Как поступить на службу в Росреестр? Специалисты с каким образованием востребованы в ведомстве? Есть ли ограничения при поступлении на работу? На эти и другие вопросы мы попросили ответить специалиста отдела государственной службы и кадров Управления Росреестра по Республике Башкортостан Аделию Суфиянову.
Расскажите, пожалуйста, как стать сотрудником Управления Росреестра?
Организация поступления граждан на гражданскую службу регламентирована Федеральным законом № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
В настоящий момент конкурс при назначении на должности в Управлении не проводится. Для оценки профессионального уровня таких кандидатов проводятся индивидуальное собеседование и тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности.
Любой человек может претендовать на поступление на работу в ваше ведомство?
Как и в любой орган госвласти, в Росреестр могут трудоустроиться граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком. Кандидат должен соответствовать необходимым требованиям, в том числе к уровню профессионального образования, стажу или опыту работы по специальности.
А как узнать, что, например, Управлению Росреестра по Республике Башкортостан требуется тот или иной специалист?
При появлении вакантной должности Управление публикует объявление о вакансии на официальном сайте Росреестра, на портале госслужбы по адресу и на портале «Работа России» .
В объявлении размещаются требования к кандидату и контактная информация.
Есть ли ограничения при поступлении на федеральную государственную гражданскую службу?
Ограничения закреплены статьей 16 Закона «О государственной гражданской службе». Эта статья включает в себя 12 пунктов, в том числе: неснятая или непогашенная судимость, представление подложных документов или ложных сведений при поступлении на гражданскую службу и т.д.
И конечно, планируя работать в системе госслужбы, специалист обязан соблюдать этические нормы и правила служебного поведения для достойного выполнения своей профессиональной деятельности, а также содействовать укреплению авторитета государственных служащих, призванных обеспечить доверие граждан к государственным органам.
Специалисты с каким образованием востребованы?
Все зависит от категорий и групп должностей, от вида профессиональной деятельности. Но наиболее актуальными специалистами в Управлении Росреестра являются служащие по таким направлениям как: юриспруденция, земельные и имущественные отношения, землеустройство и кадастр. Поскольку наша организация обладает широким спектром полномочий, существует много возможностей для выбора конкретной деятельности: регистрация недвижимости и кадастровый учет, судебная защита, правовое обеспечение, контроль и надзор за саморегулируемыми организациями, государственный земельный надзор и многое другое.
Какие документы нужны для приема на гражданскую службу в Росреестр?
Это заявление, анкета установленного образца, документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, СНИЛС, ИНН, документы воинского учета, диплом или иной документ об образовании и квалификации, информация о доходе, имущественных активах и долговых обязательствах кандидата. Иные сведения, указанные в законе. Эти документы являются обязательными для рассмотрения кандидатуры на занятие должности федеральной гражданской службы.
К примеру, студент третьего курса может устроиться к вам в Управление?
К сожалению, не сразу. Замещение должности гражданской службы предполагает соблюдение ряда требований к образованию, опыту работы и квалификации. Конкретнее:
- для руководящих позиций и специалистов высшей группы должностей необходимо высшее образование.
- специалисты средней и младшей группы допускают профессиональное образование, подтвержденное соответствующим документом.
Таким образом, имея статус студента вуза, кандидат пока не соответствует минимальным критериям. Но после завершения учебы двери для него открыты!
Если кандидату исполнилось 60 лет. Сможет ли он поступить на службу в Росреестр?
Да, конечно, сможет. Возрастных ограничений до достижения предельного возраста нахождения на службе — 65 лет — законодательство не устанавливает. Главное — соответствовать профессиональным и образовательным требованиям.
Если у кандидата имеется классный чин федеральной гражданской службы. Сохраняется ли он при переходе на новую должность в вашем Управлении?
Да. Классный чин остается за гражданином даже после увольнения с прежней должности и последующего назначения на новое место работы в органах федеральной службы. Таким образом, квалификация соискателя будет учтена.
И последний вопрос: какой отпуск положен сотрудникам федеральной гражданской службы?
Каждый сотрудник получает ежегодно минимум 30 календарных дней основного отпуска плюс дополнительные дни отдыха, зависящие от трудового стажа. Если предусмотрена работа в условиях ненормированного рабочего графика, добавляется дополнительно три дня ежегодного оплачиваемого отпуска.