"Практически в каждой больнице есть отделение паллиативной помощи, чтобы обеспечить профессиональный уход, помочь человеку ухаживать за собой, убрать боль, родственников научить уходу. Таких отделений у нас более 69 по республике. Есть выездные бригады паллиативной помощи, которые выезжают на дом. Можно обратиться в свою поликлинику, пациента вносят в реестр и предлагают лечение. Если подтвержден статус паллиативного больного, он имеет право на обезболивающие препараты, на дополнительное специализированное питание", – рассказали в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 4 июня 2025 г.
Гости студии: директор Республиканского геронтологического центра "Именлек" Зульфира Маскулова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой сестринского дела и паллиативной помощи БГМУ Ильдар Суфияров, кандидат медицинских наук, доцент кафедры сестринского дела и паллиативной помощи БГМУ Лилия Шуваева.
О филиале кафедры на базе центра
Зульфира Маскулова, директор Республиканского геронтологического центра "Именлек": "Большое спасибо нашему Башкирскому государственному медицинскому университету. В 2021 году мы заключили соглашение, и на базе нашего центра был организован филиал кафедры сестринского дела и паллиативной помощи. С 2022 года начались практические занятия студентов".
О востребованности помощи
Ильдар Суфиянов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой сестринского дела и паллиативной помощи БГМУ: "На сегодняшний день в этом есть большая необходимость, потому что стареет население. По статистике, 34% населения нашей страны – пожилое, а по прогнозу, к 2050 году будет 37% пожилым, то есть старше 75 лет. И, как правило, человек старше 80 лет уже нуждается в каком-то уходе, конечно, в разной степени, но уже уход необходим. И мы должны правильно готовить человека к этому".
О показателе состояния общества
- Кафедра сестринского дела и паллиативной помощи БГМУ открыта в 1994 году и с момента создания по 2019-й год кафедрой руководил ее основатель доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Башкортостан, Почетный работник высшего медицинского образования РФ Вил Лутфиевич Назифуллин.
Ильдар Суфиянов:
"Вил Лутфиевич брал передовые технологии Европы в плане подготовки кадров для паллиативной помощи и внедрял у нас в Уфе, в Башкирии. Он всегда говорил, что на первом месте, конечно, милосердие. И то, как общество относится к пожилым, к инвалидам, – это показатель гуманизма и милосердия. По статистике, на сегодня в Башкирии в паллиативной помощи нуждается 51 тысяча взрослых и порядка тысячи детей. Это и профессиональное обезболивание достаточно серьезными препаратами, это и дыхательные специальные препараты, которые позволяют жить. И Зульфира Радиковна очень правильно организовала уход (в центре "Именлек"), потому что это комплексная работа, где совместно работают медики, психологи, социальные работники, общество. Один медик с этим не справится".
- Форум "Технологии долголетия" прошёл в Москве с 12 по 14 мая 2025 года. Он был посвящён реализации национальных проектов "Продолжительная и активная жизнь", "Семья" и "Технологии здоровья".
О цене вопроса
Лилия Шуваева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры сестринского дела и паллиативной помощи БГМУ: "Там была озвучена сумма стоимости ухода за пациентом в деменции. Это 250 тысяч в месяц на одного больного. Сюда закладываются лекарства, психологическая и юридическая поддержка, заработок ухаживающих, транспорт, досуг. Сумма достаточно большая. То есть если мы возьмем среднестатистическую семью, то позволить себе такую сумму на родственника с деменцией, проблематично. Поэтому очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью, на ранних этапах выявлять когнитивные нарушения у родственника, есть тесты для определения когнитивных нарушений, есть лекарственные препараты, которые могут приостановить развитие деменции. Это очень важно для дальнейшего качества жизни человека и семьи в целом".
О профилактике выгорания
Ильдар Суфиянов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой сестринского дела и паллиативной помощи БГМУ: "Мы очень любим свою работу, идем туда по зову сердца, хотим делать добро. Это первое. Во-вторых, мы работаем в таком же коллективе, то есть люди, которые нас окружают, тоже творят добро. Соответственно, если мы видим, что кто-то выдохся, устал, мы, конечно, поддерживаем. Всегда поддерживаем друг друга. И в таких учреждениях всегда формируется хороший крепкий коллектив на долгие годы. Там мало кто увольняется. Это первый фактор профилактики эмоционального выгорания. Второй фактор – с нами тоже работают психологи, специально обученные люди, помогают нам в трудной ситуации справиться. Ситуации бывают разные, сложные. И третий момент – должен быть полноценный отдых".
Также в интервью:
– "В 90-е годы не было таких передовых качественных технических средств реабилитации, средств ухода, которые помогают помощникам по уходу, медицинскому персоналу", – о том, что есть сейчас, о прокате ТСР
– "Кормление, купание, прогулки с пациентами", – о том, чем занимаются студенты на базе филиала кафедры;
– "Это крайне важно для медика", – о так называемых "мягких навыках";
– "Они всегда рядом", – о помощи клинических психологов;
– "Доходит до слез", – о том, как студенты реагируют на встречи с одинокими пожилыми людьми;
– "В этом случае у нас есть система долговременного ухода", – о подготовке родственников к уходу за лежачим больным;
– "Должна быть передышка", – о том, как ухаживающий за паллиативным больным может взять "отпуск";
– "Уход в домашних условиях – это дорого", – о потребностях больного
– "Мы открыты с 7 утра до 22 вечера, было бы желание навестить", – о посещении родственников;
– "У нас были даже змеи", – о веселых и радостных моментах в жизни центра.