На "Радио России-Башкортостан" предложили способ монетизировать ремесло, сохраняя искусство

Кто такой ремесленник, что считать высоким художественным ремеслом, какие направления в Башкортостане развиваются, как привлечь к этой продукции туристов? Об этом поговорили в среду, 24 августа, в программе "Житейский вопрос".
  • На "Радио России-Башкортостан" предложили способ монетизировать ремесло, сохраняя искусство

"Чтобы монетизировать, необходимо создать концепты. И по ним – мифы, легенды собрать. Чтоб человек покупал не просто шаль, войлок, а покупал легенду. Чтобы он приобщился к этому".

Гости студии – заведующая галереей народного искусства “Урал” Республиканского центра народного творчества Карима Кайдалова и основатель бренда “Мусафир” и Башкирского ремесленного коворкинга Азамат Юлдашбаев.

Фрагменты из беседы:

Ремесленникам и мастерам народных художественных промыслов республика обещает компенсировать часть затрат государственными субсидиями.

Азамат Юлдашбаев: Все ремесленники на территории Башкортостана и России – легальны. Ни один ремесленник закона не нарушает. Просто официально зарегистрированные в виде ИП или самозанятые – о них идет речь.

Речь идет не о стартапах, а речь о возмещении части затрат.

То есть ремесленник уже должен купить, предъявить официальные договора, товарные накладные, счета-фактуры… и на этой базе будет возмещено.

Карима Кайдалова: Ремесленник – это человек, который искусно владеет каким-либо умением. Еще есть слово рукомесло, то есть сделанное, произведенное руками, допромышленное производство в истории. Например, кузнец, вышивальщица, лоскутник.. И даже парикмахер.

Ремесло – это умение, на основе которого может вырасти искусство.

Это создание продукта, не всегда уникального. А своего и уникального – это уже искусство.

Азамат Юлдашбаев: И когда человек начинает реализовывать свое творчество, свой продукт за деньги, там уже появляется художественный промысел.

Карима Шарипова: И отнесение к нему осуществляется специальной комиссией. У нас была такая комиссия, но она года три назад приказала долго жить.

Заниматься художественным промыслом может не только предприятие, это может быть и производитель отдельный.

А потом это еще должно подтверждаться в Москве. Для этого приходится обосновывать.

Народный художественный промысел имеет глубочайшие корни, имеет места традиционного бытования, имеет носителей и т.д.

Азамат Юлдашбаев: Комиссия, которая приказала долго жить, нужна, чтобы в таких случаях оказывать точную локальную помощь этим формам народных художественных промыслов. В одно время они были от налогов освобождены, одно время субсидии получали федеральные, выставочная деятельность…

Поэтому комиссию возродить надо, чтобы не возникало вопросов, а кому мы должны помогать, кого субсидировать?

Надо создать реестр народных художественных промыслов Республики Башкортостан.

Карима Шарипова: Традиционных художественных ремесел у нас достаточно много. Это и пуховязальный, например, промысел, и ковроделие, художественный войлок, лоскут, и художественная обработка кожи.

У нас сейчас развивается кузнечное ремесло. Было время, когда оно было под запретом царского правительства...

Азамат Юлдашбаев: Резьба по дереву, камнерезы…

Карима Шарипова: Башкирская шаль – двух видов: вязаная шаль и уникальная тканая шаль. Этот промысел у нас один из самых живучих, бурных, народных.

Азамат Юлдашбаев: Наберите в поисковике: “что привезти из Уфы?”. Мед. И кроме меда – ничего. Значит, у нас на сегодняшний день успешных ремесел я не скажу. Успешным будет то предприятие, то направление, та отрасль, когда любой турист, собираясь сюда, будет знать, что он привезет из Башкирии.

Та отрасль, которая живет веками, и сегодня живет – это успех. Вот ковроделание, зианчуринские шали, войлок, вышивка северо-восточная, которой я восхищаюсь. Вот это, наверное, успех, который для знающих людей называется брендом.

Карима Шарипова: Для нас главный успех заключается в том, чтобы в местах традиционного бытования народных художественных ремесел образовались какие-то клубы, появились мастера, кто эти традиции хранит и возрождает. Центр народного творчества РБ постарался, чтобы в местах традиционного бытования были народные клубы определенного направления.

Азамат Юлдашбаев: С народными художественными промыслами, их видами, развитием – проблем нет, у нас республика обширная, богатая.

У нас есть проблема с монетизацией этих проектов.

Карима Шарипова: И с несогласованностью.

Азамат Юлдашбаев: О местах локального бытования должны уже знать абсолютно все, не только мы с вами, профессионалы.

В Зианчуринском районе поставьте памятник козе с козленочком, чтобы заезжая в район, уже все знали, куда они заезжают.

И по ходу маршрута должен быть музей какой-нибудь. И чтобы любой человек захотел купить сувенир с козой, купить шаль, чтобы приобщиться к этой истории, к этому мифу, легенде.

Каждый район нужно позиционировать каким-то образом. Чтобы монетизировать, необходимо создать концепты. И по ним создать мифы, легенды, собрать их. Чтоб человек покупал не просто шаль, войлок, а покупал легенду. Чтобы он приобщился к этому.

Карима Шарипова: У нас еще есть специализированные фестивали, например, в Архангельском районе и Альшеевском районе, там собираются все ткачи Башкирии.

Азамат Юлдашбаев: Должна быть карта фестиваля, календарь фестиваля в общем доступе, должны быть рекламные деньги на эти цели, они должны рекламироваться, должны готовиться не за месяц… И каждый турист, приезжая в Башкортостан, должен видеть, куда он может попасть. Мы люди торгующие, и то не знаем, приходится каждый раз набирать сайт ЦНТ, чтобы узнать, где какая “тусня” происходит.

Как говорят, у семи нянек дитя без глазу? Сегодня ремесленники в моем формате ни к кому не относятся.

Мы чуть-чуть относимся к ЦНТ, чуть-чуть относимся к Министерству предпринимательства, там есть отдел народно-художественных промыслов, чуть-чуть относимся к Ремесленной палате, ТПП, чуть-чуть к Минпрому по поводу субсидирования затрат, чуть-чуть относились к Госкомитету по туризму… Вот хоть сегодня создавайте межведомственную комиссию по ремесленникам!

Карима Шарипова: Я говорила о несогласованности какой? Например.

Планы Республиканского центра народного творчества объявляются за год. И там можно отследить, какие большие фестивали будут проходить.

Обычно в рамках фестивалей бывают ярмарки-продажи. Мы даже выпускали сборник несколько лет назад. Вы думаете, кто-то сильно заинтересовался?

Наша задача спровоцировать интерес людей к народным художественным ремеслам, чтобы люди захотели заниматься тем, чем занимались их предки.

Азамат Юлдашбаев: Молодежь идет. Интерес большой, но надо, чтобы люди зарабатывали.

Карима Шарипова: Вот, для вас главное – зарабатывать, а чтобы зарабатывать, вначале надо научиться, освоить, понять. Посмотрите, что с коврами происходит, как упростили орнаменты в коврах! А посмотрите старые ковры – там мастера, такое ощущение, что это художники с высшим образованием. Это упрощение. За какое-то время исчезло умение.

Вот "Агидель". Были счастливые времена, когда народным ремеслам уделялось внимание, и были надомники. К ним проявлялось такое же внимание, как к профессионалам, работающим на месте. ОТК была, с них требовали качество, искусство, все, что положено требовать. С другой стороны, такое надомничество обогащало и поддерживало традиционные ремесла на местах, в деревнях, селах.

Азамат Юлдашбаев: Самое главное – их обеспечивали, сырьем, платили зарплату, деньги, там директор никогда не думал, где бы взять, как бы продать, чтобы план выполнить, зарплату платить, аренду платить, потому что государство брало на себя заботу об искусстве.

Карима Шарипова: Даже станки выписывали! Широкорядные, большие, где можно было без швов делать традиционный палас.

Азамат Юлдашбаев: У них была одна головная боль – как создать произведение искусства. Сейчас – деньги на первом месте, потому что, во-первых,– аренда. Ты должен развиваться ежедневно, ежесекундно. Мы живем во время экшн, интенсивного времени. Еще лет 20 назад ты мог медленно раздумывать, рисовать эскизы.

Во-вторых, сколько готов платить клиент. За какой орнамент готов раскошелиться клиент. Если он хочет купить за три тысячи ковер – он получит ковер за три тысячи с простыми орнаментами. Извините, но это факт. Мастеру тоже кушать надо, семью кормить.

Карима Шарипова: Это уже производство. Но ведь существуют люди, для которых высокое художественное ремесло имеет очень большое значение. Например, Расилю Валееву возьмем из Абзелиловского района. Что она монетизирует? Она занимается и войлоком. Она уже пенсионного возраста, но ей это не мешает делиться своими знаниями.

Азамат Юлдашбаев: Есть такие люди.

Карима Шарипова: И такие люди должны быть!

Азамат Юлдашбаев: Будут!

Карима Шарипова: Когда у нас в Хайбуллинском районе Вазям возник с традиционной башкирской шалью тканой? Только потому, что Расиля Сафиевна Валеева поехала из Абзелиловского района и помогла, научила вазямских женщин. И думаете, она за это обогатилась? Нет.

Азамат Юлдашбаев: Я тоже ездил, обучал и сибайских и бурзянских бесплатно. Я не о том. Если мы хотим системно развиваться, брендирование районов по тем или иным видам, люди, особенно молодые люди, на этом должны зарабатывать!

Карима Шарипова: Но в первую голову, у человека, который учится ремеслу, у него в глазах не монеты должны светиться, а у него в глазах должно светиться любопытство и желание познать!

Азамат Юлдашбаев: В первую очередь – о работе, о деле. Монетизация – на втором месте. Но у птицы – два крыла. И если одно крыло – искусство, второе – монетизация, за счет чего ты должен завтра в глаза посмотреть.

Карима Шарипова: Тем не менее, в основе должно лежать высокое ремесло!

Азамат Юлдашбаев: Турист, уже приезжая сюда, должен знать, что привезет. Что привезти уникального? Так, Башкортостан, он уже понимает, кроме меда, что купить: изделия из кожи, войлока, что-то связанное с башкирской лошадью, сувенирчик, тотемный зверь – волк, что-то с волком связанное… Не надо туристов принимать за глупых людей. Они все продвинутые. Из Иваново, допустим, мы хохлому не привезем.

Карима Шарипова: Ну да. Но привезем турецкий этот самый…ситец.

Азамат Юлдашбаев: Нет, ивановский ситец привезем.