В нашем регионе растут более сотни видов грибов, но съедобными являются лишь некоторые. О чем нужно знать, отправляясь на тихую охоту, — узнавала Анна Морозова.
А еще вешенки, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди. Сезон последних только стартовал, но шанс нарваться на богатый урожай уже есть, — рассказывает грибник с опытом Майя Ишметова. Однако сегодня в ее планах собрать целую корзину опят.
Майя Ишметова:
«Этот лес я знаю уже давно, мы сюда приезжаем каждый год, это опяточное место. И каждый год он прямо отлично выстреливает, опят здесь очень много».
Любовь к тихой охоте Майе привил ее отец. С самого детства она бороздила лесные просторы в поисках богатого урожая. А теперь, будучи многодетной мамой, делает это в компании своих детей. В этот раз на охоту Майя отправилась с младшей дочерью Сабиной. Девочке всего три года, но она уже постигает все азы сбора грибов.
Немало на территории республики также редких краснокнижных грибов, за сбор которых грозит штраф. Чтобы ненароком не стать нарушителем перед походом в лес важно ознакомиться с полным списком таких грибов. Узнать, как они выглядят, можно в интернете.
Из-за обильных осадков грибов в этом году вдоволь, но немало среди них уже старых и червивых. Такой улов может спровоцировать отравление. Только в прошлом году было зафиксировано более 30 таких случаев. А потому, говорят эксперты, лучше потратить больше времени на поиски урожая.
Не стоит в лесу забывать и о безопасности. Перед походом за грибами следует ознакомиться с прогнозом погоды и сообщить близким свой примерный маршрут. При себе необходимо иметь спички, компас и заряженный телефон с заранее установленным приложением-навигатором. Если заблудились, главное – не паниковать и, по возможности, позвонить по номеру 112. Также важно помнить, что в лесу немало диких зверей. Майя Ишметова рассказывает: отправляясь за грибами всегда берет с собой петарды.
Порой, чтобы найти по-настоящему грибное место, говорит Майя Ишметова, приходится пройти не один километр. Но оно того стоит. Ведь грибы – это ценный питательный продукт. Главное – чтобы урожай был качественным.
Анна Морозова, корреспондент:
«Отправляясь на тихую охоту важно помнить, что грибы, как губка — впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды. Поэтому собирать их важно как можно дальше от промышленных предприятий и дорог, в лесу за городом».