«Подсвети синим». К международной акции под таким названием накануне впервые присоединилась столица нашей республики. Целью ее стало привлечение внимания и распространение информации об аутизме.
Флэшмоб у старейшего городского кинотеатра «Родина» стал не единственным, но, пожалуй, одним из самых ярких и эмоциональных мероприятий, которые провели в Уфе в рамках всемирной акции «Подсвети синим». Поддержать людей с диагнозом «Аутизм» пришли как взрослые, так и дети. Вместе они запустили воздушные шары небесно-голубого цвета. Символ надежды стал символом солидарности с этим недугом.
Ещё семь лет назад в нашей стране об аутизме во всеуслышание решались говорить немногие. Общество отказывалось понимать, а родители боялись признаться, что их ребёнок болен. Всё стало меняться в 2012 году, когда Россия присоединилась к проведению этой международной акции.
Сегодня учёные заявляют: аутизм – вовсе не приговор. Чем раньше его выявили, тем проще будет в дальнейшем. Эти особенные люди могут и – главное – сами желают вести полноценную жизнь и учиться: не только наукам, но и общению в социуме.
Документальная лента «Антон тут рядом» стала режиссёрским дебютом киноведа Любови Аркус, которая занимается проблемой детского аутизма в Санкт-Петербурге. В центре картины – молодой человек, вынужденный жить в социальных приютах. Однако должной помощи он не получает… Премьера фильма состоялась три года назад на Венецианском кинофестивале. В этот день его смогли увидеть и уфимские зрители.
Режиссер фильма Любовь Аргус занимается проблемой аутизма в Санкт-Петербурге, создала свой центр, который успешно работает с такими детьми.
Тематические мероприятия в Уфе проходили в течение всего дня, и вечером приобщиться к ним смогли жители исторического центра города.
По международному примеру в Уфе также подсветили некоторые строения – среди них административные здания и объекты культуры. В лучах синего цвета оказалась и главная городская достопримечательность – памятник Салавату Юлаеву. Огни вокруг него зажглись ровно в восемь часов вечера.