"Сиреневые" дни уфимского Ботанического сада

Подробнее о новости: "Сиреневые" дни уфимского Ботанического сада

Махровые соцветия и разнообразные оттенки привлекают все больше посетителей. Коллекции сирени уже 70 лет, здесь собрано более 13 видов декоративного кустарника.

Оригинальный сорт с каймой на лепестках. Это голландская сирень. Декоративный кустарник в начале двухтысячных специально привезли из Польши в Ботанический сад Уфы. Сегодня в коллекции сирени -1 50 импортных и отечественных сортов. Каждая веточка неповторима, каждый куст - шедевр, созданный самой природой.

Пышные разноцветные облака сирени. В этом году цветет она чуть позже — из за обильных дождей, рассказывает Наталья Полякова. В Ботаническом саду у кустарников есть свои имена. Например, "Салават Юлаев". Махровый сорт, выведенный башкирскими учеными-селекционерами.

Редкий экземпляр – сирень гималайская. В естественных условиях растет в горах Китая на высоте трех тысяч метров. И цветет на месяц позже обыкновенной.

Каждый куст словно огромный букет. Маркирован специальной табличкой. Гордость Ботанического сада - французская коллекция. Здесь более 50 сортов. Вот сиреневый куст с романтическим именем "Мадам Лемуан"

Сейчас все зависит от погоды, говорят сотрудники Ботанического сада. Если будет жарко, то к концу следующей недели сирень начнет увядать. Художников приглашают на пленэр — чтобы успеть запечатлеть такую красоту.