Три проекта, три художника. Зрительские овации достались каждому из них.
Самую долгожданную экспозицию составили работы Анатолия Баратынского. Израильский художник — родом из Башкортостана, но уже почти четверть века живет в Иерусалиме. Его картины хранятся в музеях России, США, Израиля и Европы. А вот в Уфе персональная выставка этого автора представлена впервые. Чтобы привезти картины, пришлось снимать их с подрамников, сворачивать и помещать в контейнеры. Всего в проекте «Колесо времени» 24 новых полотна.
Основная идея проекта – непрерывное движение в пространстве и во времени. Передать динамику автору удалось с помощью смешанной техники. Она объединяет в себе фотоснимок и живопись.
Сначала автор переносит фотографию на полотно, затем перерабатывает ее кистью. Затем сверху наносится фактурная сетка, которая имитирует компьютерную графику. В результате получается многослойное изображение с эффектом "двоения" и "троения".
Игру со временем и пространством затеял и Талгат Масалимов. В поисках образов он обратился к своим детским воспоминаниям. Символика тюркского мира, красота башкирской природы, культура родного народа еще в раннем детстве вошли в душу автора. Эта глубинная этническая память стала основой для проекта «Песня». Кроме живописных картин, художник представил образцы работ в технике войлочного валяния.
Игорь Тонконогий представил графику и живопись разных лет. Рядом с «Непокоренными» лошадьми появился и новый герой – дерево. Ветвистые «Горожане» — в центре внимания целой серии полотен. Каждое из них существует в реальности, и на взгляд художника, способно испытывать переживания и эмоции, схожие с человеческими.
Эти три персональные выставки планировались уже давно. Сроки перенесли из-за реконструкции музея. Но теперь зрители могут посетить экспозицию. Она будет работать до середины июня.