Без слез рассказывать о своей семейной трагедии она не может. Остались без крова — огонь не пожалел ничего. Из имущества уцелел лишь один диван, да и тот теперь некуда ставить.
Пожар в деревне Таллыкуль Благоварского района случился днем, когда родители ушли в поле за ягодами. Как обычно, за малышами остались присматривать бабушка и старшая в семье Айгуль. Девочка и спасла из полыхающего дома самых маленьких — годовалую Амину и двухлетнего Амира. Откуда взялись смелость и силы, уже не помнит. Говорит, глаза боялись, а руки делали.
Маленькой героиней теперь называют Айгуль все сельчане. Родители гордятся поступком дочери, но вовсе не удивляются такой храбрости. Девочка всегда заботилась о младших детях. А при пожаре просто не растерялась.
Приютил многодетную семью сосед. Сельчане говорят, что он сам бывший погорелец. В небольшом деревенском доме теперь живут пятеро детей, двое взрослых и бабушка-пенсионерка. Попросились временно — до отопительного сезона.
Дело в том, что в доме нет отопления. И с наступлением холодов многодетной семье придется непросто. Рассчитывать на материальную помощь погорельцам не приходится, говорят местные власти. В казне не предусмотрены подобные расходы. Предоставить же временное жилье семье готовы. В соседнем населенном пункте пустует здание бывшей школы.
Но соглашаться на условия сельсовета Рамза и Евгений не спешат. Боятся оставлять большое хозяйство, которое и кормит многодетную семью. Рассчитывают на сертификат, который им обещали как семье, воспитывающей пятерых детей. Правда, период ожидания — около года — слишком долгий для нынешней ситуации.
Восстанавливать дом на месте пепелища многодетные родители, конечно, не собираются. Но и опускать руки не хотят. Большим подспорьем для семьи стала помощь неравнодушных людей. Со всей республики в адрес погорельцев поступают вещи и продукты. Семья рассчитывает и на помощь чиновников — чтобы ускорить получение долгожданного сертификата и приобретение нового жилья. Надеются, что и поступок Айгуль не останется незамеченным.