Башкирские грибники дождались своего часа. Сейчас в лесах республики уже появились первые грузди. Правда, на рынках лесных даров пока мало — не многие отваживаются ходить по грибы в дождливую погоду. Однако самые смелые легко набирают по нескольку вёдер, а самые удачливые находят довольно редкие для нашего региона экземпляры.
Девятилетнему Руслану Гирфатову будет о чем написать в сочинении "Как я провёл лето". Да и среди деревенских мальчишек его теперь называют не иначе как грибником. Правда, на тихой охоте он был всего один раз. Пойдя на рыбалку с дедушкой, Руслан пришёл домой не с рыбой, а с дождевиком-исполином.
Сфотографировать гигантский гриб приходят со всей округи. Ещё бы, таких больших дождевиков здесь не видели давно. Пока что лесное чудо хранится в погребе. Его периодически выносят показать соседям. Однако у бабушки Руслана на дождевик уже есть свои планы. Готовить необычные грибы ей не в новинку.
За лето это уже второй случай, когда грибникам попадаются необычные лесные дары. Буквально неделю назад жительница Белебеевского района нашла в лесу самые дорогие в мире грибы — трюфели. Она собрала около полутора килограммов этих деликатесов. Продавать столь ценную находку — в Европе за килограмм чёрных трюфелей дают около 400 евро — женщина не стала, а просто угостила родных и знакомых.
Грибы стали появляться и на рынках Уфы. В основном грузди. Правда, продавцов с этим товаром не так много. Всё из-за погоды — мало кому хочется ходить "лешьим мясом" под дождём, как говорят грибники. И при этом добавляют с усмешкой: дождей бояться — грибов не видать.
Однако с первыми грибами зафиксированы и первые отравления. К счастью, пока обошлось без жертв. Последний смертельный случай был зафиксирован в 2008 году. Тогда грибник отравился бледной поганкой.
Чтобы жареные или маринованные грибы не привели на больничную койку, или более того — не стали причиной летального исхода, бывалые грибники дают несколько советов. Во-первых, собирать только известные и хорошо знакомые грибы. Во-вторых, стараться избегать сильно червивых и не пытаться из них что-то вырезать. И, в-третьих, чтобы собрать урожай на том же месте в будущем году, грибы следует срезать или аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу.
Этот год должен быть грибным — летом дождей много было, делятся опытом заядлые любители "тихой охоты". Впрочем, объёмы урожая лесных даров в республике сейчас прогнозировать трудно. Сезон только начался. Обычно он длится до конца сентября, и всё будет зависеть исключительно от погоды.