В республике продолжаются мероприятия, посвященные Году человека труда. Для повышения престижа рабочих профессий усиливают профориентационную работу среди молодежи. Одно из направлений этой деятельности — знакомство с Героями Социалистического Труда. В советские годы этого звания были удостоены 244 жителя Башкортостана. С одним из них встретилась наш корреспондент.
Мидхат Габдраупович Хафизов проработал в нефтяной отрасли более 46 лет. Из них большую часть — на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Начинал дублером оператора на заводской установке, а со временем стал начальником цеха. Под его руководством и благодаря упорному труду заводчан производительность установки маслоблока увеличилась в полтора раза.
Коллектив установки постоянно участвовал в соцсоревнованиях среди других заводов. Неоднократно добивались и призовых мест. За добросовестную работу Мидхат Габдраупович удостоился множества наград. Среди них – и высшая степень отличия – звание Героя Социалистического Труда
Звание Героя Социалистического Труда присваивалось за выдающуюся деятельность в науке, искусстве, производстве и народном хозяйстве. После распада Советского Союза в 1991 году оно было упразднено. В 2013 году по указу президента России звание возродили.
Жена Мидхата Габдрауповича Раиса Максимовна так же, как и муж, всю жизнь трудилась: сначала на заводе, а потом в Уфимском нефтяном институте. Сейчас она на заслуженном отдыхе.
Сегодня тема труда стала вновь актуальной. Нехватка квалифицированной рабочей силы — первая среди проблем, с которыми сталкиваются российские предприятия.
В Башкортостане проживает 28 Героев труда и 8 полных кавалеров Ордена Трудовой Славы. Для того чтобы сохранить лучшие традиции, в республике ведётся работа по повышению престижа рабочих профессий, проводятся конкурсы профмастерства. Главная задача — возродить статус человека труда.