Аграрии республики завершили уборку многолетних трав на силос и сенаж. Некоторые уже приступили к косовице озимых культур. Однако дожди все еще сдерживают темпы зерноуборочной кампании. Наш корреспондент Анвар Аслямов побывал в Давлекановском районе, где аграрии не уповают только на погоду. Готовиться к текущему сезону там начали еще в прошлом году — закупили удобрения и технику, а также стали внедрять новые технологии выращивания культур.
Все начиналось в 2007-ом с одного гектара земли. А сейчас под растениеводство отведено почти десять. На полях крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Рихтера подсолнухи выше человеческого роста. Все благодаря новой технологии посева. Основную ставку здесь сделали на обработке гербицидами, что существенно повысило урожайность — до 20 центнеров с гектара. К зерновым культурам также отнеслись со вниманием, поэтому атака насекомых и грибковые болезни озимым и яровым не страшны.
По прогнозам аграриев, ячмень можно будет начать собирать где-то через полмесяца. В поле зреет и пшеница, на которой ни одного желтого листика. Своевременная обработка и соблюдение всех агротехнических сроков при проведении полевых работ — залог хорошего урожая, уверены в хозяйстве. Немаловажную роль сыграло наличие самой современной техники.
Такой прицеп существенно повышает продуктивность работы.
В хозяйстве готовы к сбору озимых все 23 единицы зерноуборочной техники. Проблем с горюче-смазочными материалами нет, но погода еще не позволяет выйти в поле. Поэтому механизаторы готовят все комбайны к большим нагрузкам.
Однако при хорошей эксплуатации и старый комбайн способен составить конкуренцию новым, на собственном опыте убедились механизаторы.
В хозяйстве наряду с растениеводством активно вкладываются и в животноводство. Укладку силосно-сенажных ям здесь практически завершили. Кормовую базу аграрии готовят впрок, говорят, засуха научила быть запасливыми. В 2010-ом хозяйство обеспечивало сенажом три района республики. К тому же разнообразие кормов положительно сказывается на молочных коровах.
Только на молоке сельхозпредприятие зарабатывает порядка 30 миллионов рублей в год. Это уже окупает затраты. Из восьмисот голов крупного рогатого скота дойными пока являются только 350.
На сегодняшний день хозяйство состоит из бывших ферм шести населенных пунктов района. В нем трудится 90 работников. Для них главная задача — собрать в этом году хороший урожай. Аграрии надеются, что погода им в этом будет только помогать. В случае, если дожди не прекратятся и растениеводство подведет, то весь упор придется сделать на животноводство. Это может стать выходом для всех сельхозпредприятий региона.