Уфимский живописец Юрий Бычков называет себя последователем Айвазовского

Подробнее о новости: Уфимский живописец Юрий Бычков называет себя последователем Айвазовского

На его счету уже не одна выставка на морскую тему.

Паруса белеют на каждой его работе, а по ночам ему снится море. Такое любимое и такое далёкое. Почти всю свою жизнь Юрий Бычков изображает парусники и морские баталии. Тут и пиратская романтика, и военные походы российского императорского флота. Первая персональная выставка в 1996 году была посвящена как раз трёхсотлетнему юбилею ВМФ России. Как и положено маринисту, полотна живописец создает максимально реалистично. Вдохновение же черпает из разных источников.

Увлечение морской романтикой Юрий Бычков связывает с постоянными командировками отца, который был военнослужащим. Часто получалось, что семья подолгу жила рядом вблизи моря. Своим кумиром из живописцев он называет Айвазовского. Человека, который как никто другой изображал море настолько живым, что порой возникает сомнение — а не фотография ли это, делится уфимский художник. Айвазовского он считает в какой-то степени и своим учителем, поскольку в начале карьеры образы и идеи черпал в его полотнах. Однако признаётся, что до великого творца ему далеко.

В мастерской и большие полотна, и миниатюры. Причём не только на холстах. Его работами оформлены книги, бутылки и сувенирные тарелки. Вместе с этими предметами искусства в персональных экспозициях появляются пистоли, пушки и модели кораблей, которые живописец делает своими руками.

Выставка не должна быть скучной, считает Юрий Бычков. Поэтому к каждому вернисажу художник готовит множество сюрпризов. Например, на последнем был представлен этот пейзаж с настоящими морскими узлами. А также эта работа, которая представляет собой карту Карибского моря с фигурками кораблей, ходивших там в семнадцатом веке.

Сегодня для Юрия Бычкова особенный день. Сто девяносто восемь лет назад родился Айвазовский. В Уфе в художественном музее имени Нестерова представлены три картины великого мариниста. Все они попали в галерею после национализации 20-х годов прошлого века. Самая значимая из них — "Ночь в Венеции". Впрочем, не найдётся ни одного из многочисленных полотен художника, которое бы не цепляло взгляд зрителя.

Через два года у обоих художников юбилей. Юрию Бычкову исполнится семьдесят, Айвазовскому – 200. Уфимский маринист сейчас как раз готовит картины к персональной выставке, посвящённой этой дате. Признаётся, что обязательно напишет несколько работ в память о своём вдохновителе.