Работа Наиля Хуснутдинова связана с передвижением по городу. Бензин для своего автомобиля он покупает только на одной заправке. Говорит, дело привычки и скидка по дисконтной карте. В неделю уходит треть бака.
По состоянию на шестое августа, самый дорогой бензин марки АИ-92 продавался в розницу в Самаре — 32 рубля 30 копеек. Самый дешёвый — в Уфе — 30 рублей 70 копеек. Выше всего цены на топливо Премиум-95 были в Саратове — 35 рублей 10 копеек, а самые низкие в Саранске — чуть меньше 34-х рублей. Уфимские цены по этому горючему оказались твёрдым середнячком. Такие же позиции в нашем регионе удерживает и дизельное топливо. Дороже всего оно в Оренбурге — 33 рубля 70 копеек, а дешевле в Казани — 32 рубля 50 копеек. Тем временем Правительство России запланировало так называемый налоговый манёвр.
По сравнению с прошлым годом оптовые цены на топливо повысились на 10-15%. Формирование запасов в стране ключевой роли в их понижении не играет. Пока регуляторы рынка не разберутся с оптом, розница будет расти. По прогнозам, бензин до конца года ещё подорожает.
Ситуации на рынке нефтепродуктов было посвящено сегодняшнее рабочее совещание федеральной антимонопольной службы. Все доводы, приведённые на заседании в рамках расследования по факту роста цен на топливо, будут рассматривать специалисты УФАС. Результаты они обещали разместить на своём сайте. Впрочем, бензин от этого дешевле не станет.
Рост акцизов участники совещания назвали второй причиной подорожания топлива — после изменений на бирже. Однако это не все влияющие на ценообразование факторы.
Обновлённые красивые заправки появляются, в основном, в крупных населённых пунктах с большим транспортным потоком. Они приносят прибыль. Однако в некоторых отдалённых районах есть устаревшие бензоколонки, через которые проезжает всего лишь несколько автомобилей в день. Эти работают в убыток. Закрыть их нельзя — на местах может появиться спекуляция и напряжённость с топливом. Поэтому затраты на содержание этих АЗС входят в стоимость бензина.