Произошло это из-за ошибки «Госзнака» еще в 2003 году, когда в республике выдавались паспорта со вкладышем на башкирском языке. Владельцев документов часто принимают за других людей, причем не всегда за живых.
То, что он умер, пенсионер Анатолий Кривобоков из башкирского города Салават узнал, когда пошел в банк забрать свои деньги. Там официально сообщили, что владелец паспорта скончался и документ теперь недействительный.
В миграционной службе мужчине сообщили, что он пострадал из-за ошибки на фабрике госзнака. Там случайно отпечатали сразу две партии паспортов с одинаковыми номерами. В итоге пенсионеру дали сразу две справки: его паспорт – действительный и недействительный.
В итоге деньги мужчина у банка все-таки забрал. Помогли в миграционной службе. Там призывают при обнаружении ошибки обратиться в отделение по месту жительства и заменить паспорт.
Первоначально в Башкирии паспорта с одинаковыми номерами выдали 50 тысячам человек. Позже правоохранительные органы большинство документов забрали. Но часть все же осталась на руках.
Всего в Башкирии около 10 тысяч человек, многие из которых даже не подозревают, что по документам у них есть двойники. Дело в том, что номера паспортов внесены в общую компьютерную базу. И даже несмотря на то, что у людей разные имена и фамилии, на практике доказать, что человек не должен банку, не оплатил штраф или даже не умер, оказывается сложно.