Земледельцы республики пытаются спасти урожай

Подробнее о новости: Земледельцы республики пытаются спасти урожай

На фоне российских контрсанкций идёт активная подготовка к наполнению прилавков отечественными импортозамещающими товарами. Производители молока, мяса и овощей демонстрируют полную готовность  заполнить рынок своей продукцией. В то же время от природных факторов страдает самый крупный сектор агропромышленного комплекса - растениеводство.

На этом поле в Чишминском районе колосится, а местами даже осыпается, озимая пшеница. Однако комбайны несколько дней стоят без дела. Убрать зерновые они не могут — проливные дожди за последнюю неделю настолько увлажнили почву, что у техники попросту не получится заехать на пашню. Всё, что удалось собрать до непогоды, уже вывезли на хранение. Сейчас аграрии ждут погожего момента. Даже несколько солнечных часов позволят обработать с десяток гектаров посевов.

Впрочем, если характер погоды до конца недели не изменится, земледельцы будут вынуждены возобновить страду, чтобы хоть что-то да собрать. По предварительным оценкам, в этом хозяйстве прибыли от озимых не ждут. В лучшем случае с продажи зерна сельчане выйдут "в ноль". Убытки несут и фермеры Хайбуллинского района. Правда, напасть здесь другая — засуха. Дождей не было с начала июня. Не то что о богатом, о среднем урожае речи  уже давно не идёт. Сельчане сейчас стараются хотя бы собрать посевной фонд на будущий год.

В этом году от отсутствия дождей в Зауралье пострадали шесть районов. Долгожданные осадки прошли только в Учалинском. Но, к сожалению, носили они характер стихии. Неделю назад в Учалах прошёл настоящий ливень, затопивший все улицы города. Эти месяцы аграрии называют самыми неоднозначными за последние несколько лет. В начале сезона земледельцы рассчитывали на большой, богатый урожай, а сейчас, даже не знают, что и делать. Впрочем, в министерстве сельского хозяйства республики смотрят на положение дел оптимистично. Мол, к непогоде в нашем регионе не привыкать.

В общем-то, никто и не отрицает, что потери озимых в этом году немалые. К тому же хозяйства несут убытки от продажи выращенной ржи. При себестоимости культуры четыре рубля за килограмм, закупочная цена на неё всего лишь два с половиной. Поэтому сейчас аграрии делают большую ставку на яровые посевы. Пока к их уборке не приступило ещё ни одно хозяйство республики. К слову, по технологии яровая пшеница к настоящему моменту уже должна была созреть, но до сих пор колосья зелёные. Где-то уровень спелости молочный, где-то — восковой. Дожидаться полного вызревания крестьяне не намерены. Как только зёрна дойдут до оптимальных показателей, начнётся уборка.

В этом году федеральных субсидий от неурожая не будет. Земледельцам, которые из-за капризов погоды понесут убытки, остаётся рассчитывать на страховые выплаты. Однако и тут не всё гладко. Во-первых, страхуются не все. Во-вторых, фермеры сомневаются, что ситуация этого года попадёт под страховые критерии. Единственная надежда сократить расходы — субсидии на несвязанную поддержку растениеводства. Первый транш по программе был весной. Второй ожидается в ближайшие дни.