В совхозе "Алексеевский" приступили к первому этапу возведения теплиц по новой технологии, и уже есть первые результаты её внедрения.
Параллельно с работами по укреплению фундамента ведется сборка каркаса гигантской теплицы. Занимать она будет два с половиной гектара. 50 рабочих приступили к строительству в прошлом году и уже осенью этого года должны полностью сдать объект.
За основу взяли голландскую технологию, по которой здесь уже построили тепличный комплекс. Из-за наличия карстовых пород фундамент получился дорогостоящим. В целях экономии для отопления новой теплицы решили не возводить отдельную котельную, а установить дополнительные котлы в уже имеющуюся. В этом, отмечают в совхозе, есть и свои преимущества.
Данная котельная построена таким образом, что если выйдет из строя одна часть котельной, вторая часть обеспечит все теплоснабжение теплиц площадью 10 Га.
Пока функционируют только четыре котла, остальные запустят, когда будут готовы еще две теплицы. Вся информация о работе котельной и тепличных помещений поступает в головной центр. Компьютер сам поддерживает установленную температуру и другие показатели.
Энергосберегающие теплицы рассчитаны на круглогодичное выращивание помидоров и огурцов. Агротехнология является самой современной в мире и позволяет получать более 50 кг овощей с квадратного метра. В то время как в теплицах старого образца максимум получалось собрать 40 кг. Система дренажной рециркуляции позволяет повторно использовать питательные вещества. При том, что ручной труд минимизирован, работать здесь очень удобно.
Возведение новой теплицы позволит не только повысить урожайность, но и приступить к обновлению старых, прослуживших более 40 лет.
Инвестиционный проект поделен на два этапа – это планомерное строительство двух тепличных комплексов по два с половиной гектара каждый.
На реализацию первой очереди строительства потребовался 431 миллион рублей. Деньги немалые, отмечает руководство совхоза, но в банке кредит всё же одобрили.
Огурцы в новую теплицу высадят уже в ноябре. В 2016 году с 2,5 гектаров соберут около 1300 тонн огурцов. В условиях продуктового эмбарго такая урожайность позволит насыщать овощами не только рынок нашей республики, но и соседних регионов.