Сейчас возможные факты спекуляций проверяет специальная комиссия. Такие заявления были сделаны сегодня на первом заседании штаба по мониторингу цен и обеспечению продовольственной безопасности. Перед главами муниципалитетов и аграриями республики поставлена задача увеличить объемы сельхозпродукции собственного производства.
Пять самых востребованных групп товаров попали под экономические санкции. Молочная и мясная продукция, овощи и фрукты ряда зарубежных стран отныне запрещены к ввозу в Россию. Для аграрного Башкортостана — это и вызов, и новые возможности. Обеспечить молоком и мясом не только себя, но и соседние регионы вполне по силам башкирским аграриям, считают в Правительстве республики.
Перед сельхозпроизводителями сегодня ставятся новые задачи. В первую очередь, это увеличение производственных мощностей. На первом заседании штаба, который создан для контроля за стабильностью на продовольственном рынке региона, были озвучены первые проблемы. В республике не хватает овощехранилищ и мест переработки фруктов и овощей. Слабо организовано рыболовное дело. Недостаточно плодово-ягодной продукции.
Первыми снижение объемов зарубежной продукции почувствовали на себе рестораторы. Импортозамещающие поставки еще не налажены, бизнес ищет альтернативные решения. Простые потребители особых изменений в продуктовом ассортименте пока не заметили. Но вот рыбной и куриной продукции на прилавках стало меньше, признаются контролирующие органы. Есть и отдельные случаи повышения цен на молоко и хлеб. Они зафиксированы в Демском районе Уфы, Бирске и Кармаскалинском районе. Отслеживает цены и не допускает спекуляций на рынке специально созданная правительственная комиссия.
Замещение выпадающего сектора продукции принято восполнять за счет регионов-соседей и стран ближнего зарубежья. В этом году намного раньше начнут работать сельхозярмарки. Цены на них также будут контролировать, чтобы не допустить спекуляций.