Рукотворная засуха. В Краснокамском районе люди страдают от жажды. Стакан чистой питьевой воды для них большая роскошь. Местные жители искренне недоумевают, почему за право на воду им приходится бороться.
Ни холодной, ни тем более горячей воды Габида Шарапова не видела в своем доме уже давно. Говорит, вести хозяйство в деревне без воды крайне сложно. Абсолютно нечем поливать огород, поить и кормить скотину. А самое главное, жалуется женщина, стакан чистой питьевой воды для них стал практически недоступным удовольствием. Ведь проточная вода не подается, а ту жидкость в колодце, который Шараповы были вынуждены пробурить во дворе, — трудно назвать питьевой.
Менять чайники раз в неделю стало нормой, сетуют местные женщины. И добавляют, их предупреждали, что когда-нибудь работа множества нефтяных скважин вблизи их деревень отразится на подземных водах. И пока качество этих подземных вод, мягко говоря, смущает местных жителей, они пользуются наземными, не менее ...грязными.
Проблемы с водой в этих населенных пунктах были всегда. Как говорят местные жители, особенно остро этот вопрос стоит в летнее время. И тогда единственным спасением, к примеру, в деревне Новый Буртюк, становится вот это озеро. Эту воду здесь используют для стирки, умывания, а порой для питья и приготовления пищи.
С проблемой дефицита чистой питьевой воды столкнулись жители сразу нескольких деревень района. Люди искренне не понимают, почему они должны бороться за право быть обеспеченными, по сути, обычной водой.
Кто виноват, и что делать — непонятно, признается и сам глава сельского поселения. Оплату жители его населенных пунктов производят регулярно. Но, тем не менее, вынуждены пить воду либо из озера, либо из колодцев.
Вода не питьевая, анализы это подтверждают.
От дефицита воды страдают не только небольшие деревни, но и крупный поселок Куяново с множеством социальных объектов и многоквартирных домов.
В местной больнице не видят иного выхода, как просто запасаться водой. Но организовать работу лечебного учреждения без проточной воды практически невозможно, с тревогой говорят врачи.
Питьевой водой эти населенные пункты снабжает Нефтекамский водоканал. Проблема в том, что обслуживающие компании то и дело меняются, и теперь уже и не понять, кто и за что отвечает. Ко всему прочему, эти организации имеют долги перед водоканалом — 2 млн рублей. По данным коммунальной службы, платят за воду лишь тридцать-сорок процентов обслуживаемого населения. И добавляют, что таков уж менталитет сельского жителя.
Кроме долгов и хаоса в коммунальной сфере, в районе есть проблема чрезмерной ветхости водопроводных сетей. Как говорят коммунальщики, даже в случае оплаты всех долгов, восстановления водонапорной станции и получения в полном объеме воды из водоканала - могут не выдержать трубы. Словом, рукотворная засуха в районе грозит быть длительной.