Ежегодный большой учительский форум в этот раз состоялся на северо-западе республики. Нефтекамцы продемонстрировали участникам совещания свои последние достижения в области образования, а глава региона призвал школьников учить математику.
3D-технологии сегодня добрались, пожалуй, до всех сфер жизни. Это сварочный симулятор – инновационный обучающий аппарат. Год назад новинку для своих студентов приобрёл Нефтекамский машиностроительный колледж. Учреждение готовит специалистов по самым разным направлениям. А в 2014 году здесь заработал первый в республике Многофункциональный центр прикладных квалификаций.
Использование современных технологий – сегодня неотъемлемая часть обучения. Однако пока далеко не все применяют последние разработки в учебном процессе, отметил глава республики. Судя даже по результатам ЕГЭ, гуманитарные науки даются школьникам легче – 37 человек в этом году сдали русский язык на 100 баллов. А вот математика хромает: четверть ребят не справилась с заданиями. Этот предмет нужно подтянуть, как и физику, поставил задачу перед учителями уже на пленарном заседании Рустэм Хамитов.
Говорили и о дошкольном образовании. В качестве примера нефтекамцы продемонстрировали опыт детсада №27. Он отличается нестандартным подходом к обучению детей. Малышам преподают правила дорожного движения и даже знакомят с нормами ГТО.
Тему доступности образования тоже не обошли стороной. Сегодня в республике на базе 135 учреждений созданы условия для совместного обучения детей-инвалидов и детей без нарушения развития. В Нефтекамске 500 детей с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них учатся в местной коррекционной школе-интернате. В этом году она стала лауреатом конкурса "100 лучших школ России".
Перед работниками образования сегодня стоит ряд важных задач. И нерешаемых среди них нет, отметил в своем выступлении Рустэм Хамитов. Главным вопросом по-прежнему остаётся привлечение в эту сферу молодых кадров.