В Центре детского творчества Сибая в этот день обсуждались совсем не детские вопросы. Приехавший на юбилей города Рустэм Хамитов собрал вместе всех глав муниципалитетов Зауралья, а это без малого восемь сельских правлений. И с самого начала стало понятно, что разговор будет серьезным.
Поводом для критики местных начальников стала реализация программы экономического развития Зауралья – она под угрозой срыва. На ее выполнение были брошены большие ресурсы, но результат оказался удручающим. Поэтому Рустэм Хамитов потребовал у каждого главы и министра, курирующего программу, отчета о предварительных итогах и возникших проблемах.
Недоработок, судя по всему, оказалось больше, чем достижений. Зауралье является одним из крупнейших регионов республики, но при этом отстает по многим показателям. Например, местным властям не удалось привлечь крупных инвесторов. Рустэм Хамитов отметил, что сегодня Зауралье развивается лишь благодаря республиканской поддержке.
За время реализации проекта в регион вложено более 50 миллиардов рублей. При этом только некоторые предприятия смогли показать положительную динамику. Сибайская мельница благодаря современному оборудованию способна перерабатывать в сутки до 300 тонн зерна. Сырье в основном доставляют из близлежащих районов.
Не осталась в стороне и социальная сфера. В частности, образование. Детская художественная школа в Сибае совсем скоро станет настоящим центром творчества, распахнет свои двери и большой выставочный зал.
Рустэм Хамитов указал на болевые точки и сейчас ждет решения проблем. В Зауралье по-прежнему хромают сельское хозяйство и промышленность. Для того чтобы подтянуть эти сферы, на совещании были приняты конкретные решения – продлить программу экономического развития еще на пять лет.
Рустэм Хамитов отметил, что проблемы региона могут решить сами люди – не министерства. Поэтому нужно опираться на активных и инициативных жителей.