На смену исчезнувшим польским яблокам придут яблоки бирские

Подробнее о новости: На смену исчезнувшим польским яблокам придут яблоки бирские

Первым товаром, которому был перекрыт доступ в Россию  ещё за несколько дней до введения санкций, стали польские яблоки. На прилавках наших магазинов этот продукт занимал значительную долю. Польша, которая географически находится на той же широте, что и Башкортостан, кормила нас яблоками. В то время, когда у нас у самих есть целый город, который по праву называют яблочным. Жители Бирска восприняли новость о продовольственном эмбарго с воодушевлением. Для города это шанс возродить выращивание и переработку яблок. Их здесь производят в большом количестве, причем десятки разных сортов. Но всё это идёт лишь на личное потребление. Система закупки у населения и переработки давно разрушена. Будут ли её восстанавливать, пока не ясно.

Вкуснее бирских яблок не найти, считает Лариса Нидворягина. Жаль, что в этом году урожай плохой. К приезду внуков она с супругом Григорием Григорьевичем собирает самые спелые плоды. Потом складывает их на хранение по старинке, предварительно обернув каждое в бумагу. После чего убирает в прохладное место.

Яблоки – не самое прибыльное дело, признается садовод, высок риск оказаться не у дел. Больший заработок приносят молодые деревья. Выращиванием саженцев Григорий Нидворягин занимается уже 20 лет. Выстоявшие зиму однолетки и двухлетки отправятся на осенний фестиваль «Бирское яблоко». Некоторые деревья местного селекционера есть и в дендропарке, в котором расположен Музей яблока. Здесь жители и гости города могут не только узнать много интересного об истории этого фрукта, но и полакомиться плодами.

В музее подготовка к фестивалю «Бирское яблоко» идет полным ходом. Он пройдет под лозунгом «Вкусный город». Участников угостят чаями из трав и сухофруктов. Рукодельницы готовят корзинки для угощений из рогожи. Сюрпризом для гостей «Бирского яблока» в этом году станет стена из яблок, съесть которую предстоит всем желающим. Большое внимание в музее уделяют экологичности местного бренда.

Недаром Бирск считается яблочной столицей республики. Жители города поддерживают местного производителя. И отсутствие на прилавках польских яблок в связи с контрсанкциями России их не беспокоит. К тому же, говорят они, импортные напичканы химикатами. Действительно, при том, что из Польши поставлялось 20 процентов плодоовощной продукции, в 90 процентах проверенных польских яблок был превышен уровень пестицидов. Обработка ядами у них производится в десятки раз чаще, чем в нашей стране.

Так почему республика, в два раза меньшая по территории, чем Польша, не может обеспечить яблоками всю Россию? По оценкам экспертов, не только Кубань, но и Башкортостан может побороться за звание яблочного края. В том числе благодаря наличию старых плодопитомников, где в советское время были яблоневые сады.

В местной администрации уже несколько лет разрабатывают концепцию возрождения яблочного производства. Проблема в том, что ритэйлеры уже готовы принимать их на реализацию, но для этого нет требуемого восполняемого запаса.

В планах засадить около ста гектаров. Такие объемы смогут примерно дать по 15 тысяч тонн за сезон. Но одновременно с этим вопрос хранения и переработки яблок вновь приобретет свою актуальность. Хранить такое объем продукции, заворачивая каждый плод в бумагу, уже не удастся. В советское время с этим хорошо справлялось местное производство, и все горожане могли продать государству излишки своих фруктов и овощей.

Раньше в этом здании был плодоварочный цех. Компотом, вареньем и повидлом отсюда снабжали всю округу. Но уже около 20 лет он не функционирует. Это большая потеря для садоводов – ведь других перерабатывающих яблоки предприятий в городе нет. Появятся ли они в ближайшее время? Этот вопрос остается открытым.