В тяжелом состоянии пять человек, в том числе двое детей, были доставлены в больницу. Сейчас они находятся в реанимации. ЧП произошло в деревне Чернолесье в одном из частных коттеджей. Причину неисправности отопительного оборудования в доме, которая привела к утечке газа, сейчас выясняют сотрудники газовой службы.
Уфимка Елена Шацкая только сейчас осознала, что была на волоске от смерти. Рассказывает, что накануне осталась ночевать в семье подруги. Все вместе поужинали и легли спать. А наутро очнулись уже в больнице. Пять человек, в том числе двое детей, были госпитализированы в тяжелом состоянии с диагнозом «Отравление газом».
Пострадавшие могли вообще не проснуться. Еще бы час, говорят врачи, и их бы уже не было в живых. Дети – трехлетний мальчик и шестнадцатилетняя девочка – сейчас находятся в реанимации под аппаратом искусственного дыхания. Семью спас семнадцатилетний юноша, друг семьи, который единственный сумел очнуться и позвать на помощь соседей.
Инцидент произошел в деревне Чернолесье Уфимского района. Утечка случилась вот в этом частном коттедже. Соседка Нина Никифорова первая прибежала на помощь и увидела соседей в бессознательном состоянии, говорит, что до сих пор не может забыть это жуткое зрелище.
Как именно произошла утечка газа, сейчас выясняют сотрудники газовой службы. Однако от комментариев они пока отказываются, поскольку причины ЧП еще не установлены. В доме был установлен АОГВ. При этом известно, что люди отравились продуктами горения, то есть угарным газом.
По одной из версий, ЧП могло произойти из-за ураганного ветра, который наблюдался в Уфе накануне. Сильный порыв, вероятно, погасил АОГВ в доме. Приехавшие сотрудники газовой службы отметили, что происшествия можно избежать, если труба вытяжки заканчивается выше конька крыши. В этом доме она расположена ниже.
Между тем количество подобных происшествий ежегодно увеличивается именно осенью. Нарушения в эксплуатации отопительных систем чаще всего приводят к пожарам. Алексей Широков с супругой едва успели спастись из объятого пламенем дачного домика. Виновниками ЧП, рассказывает мужчина, стали его соседи, злоупотребляющие алкоголем. Они оставили без присмотра старую дровяную печь. От них огонь и перекинулся на дом Алексея.
Чтобы предотвратить возможные трагедии, сотрудники пожарной службы выходят в профилактические рейды по частному сектору. Людям вручают специальные памятки со схемой правильно оборудованного печного отопления. Задача инспекторов – выявить нарушения и предупредить о возможных последствиях.
Между тем семье, которая отравилась газом, еще предстоит долгий восстановительный процесс. В таких случаях последствия для мозга считаются очень серьезными. Открытым пока остается и вопрос, не было ли нарушений со стороны газовой службы, с которой у пострадавших был заключен договор на обслуживание.