В Уфе стало меньше рекламы

Подробнее о новости: В Уфе стало меньше рекламы

В городе демонтировали несколько металлических ограждений с яркими вывесками. Как выяснилось, размещены они в центре столицы незаконно. А хозяева одного рекламного стенда и вовсе вводили уфимцев в заблуждение.

Это ограждение с пёстрыми надписями уже давно попало в поле зрения городских чиновников. Но убрать с глаз долой конструкцию, которая призывает что-то купить, продать или пойти на концерт очередной звезды, — не так-то просто. Несколько месяцев специалисты собирали разрешительные документы. И вот вся бюрократическая эпопея осталась позади. За дело взялись демонтажники.

В этом году по городу демонтировали около 400 незаконно установленных рекламных объектов. К зиме собираются убрать ещё 50 больших щитов с вывесками. По мнению экспертов, да и большинства жителей, эти конструкции столице совсем не к лицу.

Уфу в ближайшем будущем ждут события международного масштаба, именно поэтому так серьезно взялись за внешний вид города. Правда, не все районы проявляют активность. Возможно, опасаются мести со стороны самих хозяев рекламных щитов. В Октябрьском районе говорят, что пока демонтажным работам никто не препятствует.

Ни ответа, ни привета не слышит от хозяев пестрых конструкций и ведомство, контролирующее установку рекламы в городе. Как правило, разноцветные ограждения установлены без какого-либо разрешения. Более того, владельцы этих сооружений зачастую вводят в заблуждение жителей. На какие только хитрости не идут хозяева рекламных конструкций. Например, на одном из стендов они использовали главный символ столицы и официальный стиль. Но никакого отношения уфимская мэрия к этому не имеет.

По закону за подобные нарушения полагается немалый штраф — от 500 тысяч до миллиона рублей. И демонтировать щиты владельцы тоже должны сами. Но пока всё приходится делать на бюджетные деньги.

На освобожденных от ненужной рекламы и непрезентабельных вывесок улицах даже дышать стало легче, уверяют уфимцы. А демонтированные стенды и ограждения теперь отправятся на специальный склад. Теоретически владельцы могут вернуть себе все конструкции. Правда, до сих пор ни один из них за своим добром не явился.