Уфимский мастер изготавливает из дерева трости с национальным колоритом – внутри каждой – курай. Кроме этого, Марс Муфазалов специализируется на тюркских луках, а в последнее время занялся изготовлением оружия времен Наполеона. С народным ремесленником встретилась Ирина Швец.
С виду безделушка, а на деле настоящий музыкальный инструмент. Это башкирский вариант носовой флейты – айран. Он воспроизводит разные звуки – от имитации пения птиц до узнаваемых мелодий. Мастер по дереву Марс Муфазалов может изготовить такую буквально за несколько минут.
Марс Муфазалов:
- Мне принесли на ремонт такую совсем уж раскуроченную, я посмотрел. Чем я хуже? Сделал сам другую.
Чего только нет в этой мастерской – флейты, свирели, свистульки. Есть и кураи. Марс Фанзиевич говорит, заказы на этот музыкальный инструмент всегда идут плотным потоком. А вот для тех, кто хочет оригинально преподнести знаменитый символ Башкортостана, мастер придумал футляр - трость.
- На него можно даже опираться, а это ведь по сути контейнер для курая. У меня вот суставы больные. А что мне, трость покупать? Сам ее сделал!
Он мастер по дереву в четвертом поколении. Раньше Марс Фанзиевич занимался изготовлением деревянной мебели, затем перешел на музыкальные инструменты, а после увлекся и созданием национального оружия – тюркских луков. Но что бы он ни делал, мужчина говорит, в мастерской время летит незаметно. Тем более за любимым занятием.
Это необычно хобби приносит Марсу Фанзиевичу и немалый доход – так, стоимость курая в футляре — трости может варьироваться от 2 до 8 тысяч рублей. В зависимости от сложности дизайна. Сам мастер говорит, что является живым воплощением знаменитой фразы: «Найдите себе дело по душе и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».






