В Уфе вспоминали известного писателя и драматурга. Его произведения переведены на десятки языков мира.
Накануне Народному поэту были посвящены уроки во многих школах. Одно из главных торжеств в этот день проходило в гимназии №158 имени Мустая Карима в Уфе. Школьники в очередной раз продемонстрировали гостям, что о писателе знают не понаслышке. Мустай Карим ушел из жизни десять лет назад, но родственники уверены, что память о нем будет жить еще долго.
Мустай Карим стал автором более ста поэтических и прозаических сборников, написал десятки драматических произведений.
Самая известная пьеса — "В ночь лунного затмения". Этот спектакль гремел в Советском Союзе, а его создатели были удостоены Государственной премии имени Константина Станиславского. За 50 лет режиссеры ставили его четыре раза.
Имя Мустая Карима увековечено не только в названии школы, театра и улиц. Два года назад рядом с Домом профсоюзов был установлен скульптурный комплекс. Здесь рядом с бронзовой фигурой писателя-драматурга в прямом смысле сошли со страниц герои повести "Долгое, долгое детство". Сегодня к памятнику Народного поэта Башкортостана несут цветы родные и близкие, а также преданные читатели, для которых он открыл богатый и интересный мир литературы.
Почтить память Мустафы Сафича сегодня пришли и коллеги по перу. Писатели и друзья возложили цветы к памятнику Народного поэта.
Мустай Карим был знаковой фигурой для всей отечественной литературы. Имя прославленного башкирского поэта и писателя до сих пор на слуху даже у западных драматургов.