В Салавате живет «птичий» волонтер. Женщина помогает больным и раненым животным. Дома у неё живут вороны, дрозды, совы и соколы. За свою жизнь она выходила и выпустила на свободу сотни птиц. С зоозащитницей пообщался Алексей Медведев.
-Пойдем к маме.
Ко всем своим питомцам Ирина Котова относится, как к детям. Этого сокола она подобрала 3-недельным птенцом. Видимо, родная мама выкинула его из гнезда. Как говорят орнитологи, «забраковала». Больной рахитом, голодный, со слабым оперением, он бы погиб, но Ирина выходила его, и теперь он выглядит вполне здоровым и даже летает по квартире.
Ирина Котова:
- Три дня у него была полная голодовка. И он чудом не умер. И в итоге мы этого чудо-ребенка назвали Сигнализация. Потому что вот так вот кричит.
Ещё дома у зоозащитницы живет дрозд-рябинник, голубь, сова, две кошки породы сфинкс и питбуль. Все они – братья по несчастью: либо попали сюда из-за болезни, либо их бросили хозяева. Любовь и сострадание к животным Ирине Александровне привил её отец.
Ирина Котова:
- Пошел на рыбалку и нашел там подстреленную чайку, долго за ней ухаживали. Потом после первого класса я нашла ворона с подбитым крылом. От птиц душа сама в полете.
За всю свою жизнь Ирина Александровна выходила и выпустила на волю больше двухсот птиц. Сейчас на балконе у женщины живет сова по кличке «Пират». Пернатый врезался в строящееся здание, из-за чего повредил один глаз. Птица уже поправилась и скоро отправится в свободный полет.
Алексей Медведев, коррепондент:
-Не всех животных Ирина Александровна выпускает на свободу. Например, этот сокол пустельга совсем домашний и ручной, он уже не сможет выжить на улице. Но есть и плюс — в домашних условиях он проживет как минимум вдвое дольше, особенно при должном уходе и заботе.
Держать всех птиц дома нет возможности. Поэтому в саду у Ирины Александровны тоже живут питомцы. Для ворон и грачей в теплице организована гостиница.
- Вот это вот Галка. Мне её привезли в том году с Ишимбая. Был открытый перелом. Орнитологи мне сказали, однозначно, отрезать крыло. У меня рука не поднялась. Я обработала как следует. Конечно, летать она не может, но зато как бойко скачет!
В городе об увлечении женщины знают, так что местные жители периодически сообщают ей о пернатых, которые попали в беду. Единомышленники стараются помочь советом или рублем. Зоозащитница также завела свою группу в соцсетях. Несмотря на то, что на своё хобби пенсионерка тратит много времени, сил и денег, занимается этим ей не в тягость. Возможно, именно любовь к птицам и полету определила выбор ее профессии — всю жизни Ирина Александровна посвятила балету.