75-ти школам республики в этом году присвоят имена героев Советского Союза. Наш следующий репортаж о фронтовиках из Татышлинского района, которые в годы Великой отечественной войны были удостоены высшего воинского звания. Репортаж Эльвиры Ямшановой.
Село Верхне-Кудашево на севере республики. Это малая Родина Амира Сулеймановича Хайдарова. В 41-ом году из этого дома он ушел на фронт, а вернулся в декабре 45-ого — Героем Советского Союза.
Память о великом земляке сельчане трепетно хранят. В краеведческом музее местной школы, в которой, кстати, учился фронтовик, герою посвящен большой стенд. Юлия Шамсиева — правнучка Амира Хайдарова — изучает фронтовой путь знаменитого родственника. На войну ушел, когда в Башкирии формировалась 112-ая башкирская кавалерийская дивизия. В ее составе в июле 42-ого и принял боевое крещение.
Это крупнейшее в истории Второй мировой войны сражение. Сентябрь 43-его. Гвардии сержант Хайдаров был помощником командира пулеметного взвода 60-ого кавалерийского полка. Боевая задача подразделения — переправится на другой берег реки, где располагались силы противника и обеспечить переправу советским десантникам и стрелкам. Плыли под обстрелами. Когда плот коснулся берега, первым на землю спрыгнул Амир Хайдаров.
Эта военная операция стала переломной в форсировании Днепра, рассказывает юный экскурсовод школьного музея Лилия Мирабдуллаева. За этот подвиг башкирские пулеметчики, в том числе Амир Сулейманович были удостоены высшей воинской награды.
Татышлинский район — родина сразу четырех героев Советского Союза. Память о них увековечена на мемориальном комплексе, который находится в районном центре. Каждому из своих героев татышлинцы установили бюст.
Личные вещи ветеранов, их фронтовые письма и документы хранятся в зале боевой славы районного краеведческого музея. Его сотрудники признаются, что подрастающее поколение все больше интересуется историей Великой Отечественной войны. Вместе со школьниками здесь создают вот такие папки, в которых весь фронтовой путь каждого ветерана.
А еще сотрудники музея к 75-летию Великой Победы составляют шежере своих знаменитых фронтовиков. К юбилейной дате на малой родине Героев Советского Союза, в селах, откуда они ушли на фронт, в их честь назовут школы.