В Кармаскалинском районе инвалид-колясочник объединил умельцев и наладил производство сувенирной продукции. Сейчас мастера активно готовят поделки к Всемирной Фольклориаде. Шьют тюбетейки, мягкие игрушки, изготавливают украшения и уже ищут точки реализации хендмэйда. Подробности — в репортаже Анвара Аслямова.
- Вот это мой первый рисунок, я не знаю, почему он мне во сне приснился.
Живопись для мастера из Кармаскалинского района — направление новое. Уже 20 лет Ахат Нурушев занимается изготовлением различных поделок. Начиналось всё с таких вот красочных фигурок муравьёв. Раньше делал их из яичной скорлупы, но материал уж слишком хрупкий, признаётся умелец, — дерево в этом плане надёжнее.
Ахат Нурушев:
- Пчёлок вот начал делать, у меня 8 заготовок есть и вот такие парты начал делать.
Подойдут такие сувениры для хранения канцтоваров или салфеток в школьной столовой, делится задумкой инвалид-колясочник. Ходить он не может с 93-го года — упавший трактор переломил мужичине позвоночник в нескольких местах. Но он нашёл в себе силы жить дальше. Сейчас Ахат Нурушев ухаживает за пожилым отцом, а свободное время посвящает хобби.
В изготовлении деревянных деталей ему помогает сосед Сабирджан Нижамов. Говорит, что создавать яркие поделки на пару с мастером — одно удовольствие.
Сабирджан Нижамов:
- Он даёт идею, я стараюсь делать. Приятно такие вещи творить!
Недавно Ахат Нурушев создал творческое объединение единомышленников — назвал его "Кудесник АХ". Там уже состоит 5 умельцев из Кармаскалинского района, в основном, это женщины.
Айгуль Сайфуллина:
- Мы друг друга поддерживаем, продукцию друг друга возим. Когда я продукцию Ахат-агая, когда они мои возят...тоже поддержка.
У каждой рукодельницы в объединении — свой путь к творчеству. Айгуль Сайфуллина шьёт тюбетейки, сумки и вот такие сувенирные кисеты. Гузель Искандарова из деревни Савалеево занимается созданием башкирских нагрудников из монет. Попутно решила освоить и пошив национальных костюмов.
Гузель Искандарова:
- Вот этот костюм нашего рода, где я живу. "Юмрантабын" и "Бишултабын" роды вместе уже сошлись. И вот такой костюм я восстановила уже по фотографиям.
А Ирина Степанова увлеклась хэндмэйдом во время декрета. Изначально создавала украшения для себя.
Ирина Степанова:
- Мне охота было разнообразить свой образ. Сначала делала брошки, сережки, колье вот делала.
Постепенно продукцией каждого мастера интересовались друзья и знакомые, они же пока являются основными заказчиками. Ахат Нурушев намерен сделать творческое объединение узнаваемым брендом Кармаскалинского района. Закупить новое оборудование и вывести продукцию на массовый рынок. Основной упор планируется сделать на изготовлении сувенирной продукции. Которую туристы и гости международных фестивалей смогут увезти с собой на память о республике.