В Башкортостане установили памятник праведнику народов мира

Подробнее о новости: В Башкортостане установили памятник праведнику народов мира

В Башкортостане установили памятник Николаю Киселёву. Скульптура в полный рост появилась в Благовещенске, откуда родом герой. Именно он в годы войны смог спасти более 200 жителей еврейской деревни в Белоруссии. В Израиле ему присвоили звание Праведник народов мира.

У Юрия Сырцова впервые от волнения дрожат руки. Крановщик устанавливает памятник человеку-герою, о котором слышал с малых лет. Рассказами о подвиге Николая Киселёва он воспитывал и своих детей.

Николай Киселёв — советский политрук, а затем командир белорусского партизанского отряда "Мститель". Летом 1942 года он получил задание провести через линию фронта жителей еврейской деревни ДолгИново. 218 человек — в основном женщины, старики и дети — спаслись от немецких захватчиков благодаря простому сельскому юноше, уроженцу Благовещенского района. И уже давно местные жители мечтали увековечить память героя-земляка. Мечта сбылась. За процессом установки памятника увлечённо следит стайка школьников. Здесь имя Киселёва знает каждый житель.

Скульптуру за три месяца изготовил мастер из Октябрьского — Рамиль Шафигуллин. С ним нам удалось встретиться уже в Уфе. Он рассказал о реальном случае, который его и вдохновил.

Памятник установили прямо в центре городского парка. Сейчас мастера облагораживают постамент и ближайшую территорию — остались последние штрихи.

Это большое событие и для всего Башкортостана. В Иерусалиме имя Киселёва занесено на стену Почёта в саду Праведников. Там башкирского воина сравнивают с Моисеем, выведшим народ из египетского рабства.

Благовещенцы не скрывают гордости за земляка. Ведь список Киселёва — это не только 218 спасённых жизней, а еще 2200 их потомков.