Недавно мы рассказывали, как устанавливали этот постамент. В годы войны уроженец села Богородское спас от фашистов жителей еврейской деревни в Белоруссии. Скульптура возведена в центре города, в ней увековечен реальный случай на фронте.
Хоть памятник и рукотворный – к нему не зарастёт народная тропа. Сегодня юным кадетам благовещенской школы выпала честь снять с мемориала специальную защитную ткань. В городском парке, в центре которого и установили скульптуру Николая Киселёва, собрались почти все жители. Здесь его имя знает каждый.
Николай Киселёв спас от фашистов более 200 жителей еврейской деревни в Белоруссии — в страшном 42-ом. А когда они прошли полторы тысячи километров, перенёс на руках через границу маленькую девочку. Именно этот момент запечатлел скульптор. Памятник стал символом отваги, доблести и самопожертвования.
Благовещенцы признаются, что с нетерпением ждали этого события. Героя-земляка здесь вспоминают постоянно — на школьных уроках и даже в домашних беседах.
Здесь в селе Борогодское и родился Николай Киселёв. К сожалению, дом в котором он жил не сохранился. Но в мае этого года именем Киселёва назвали местную школу. Теперь её стены украшает мемориальная доска.
Сельчане создали музей, где собрали информацию обо всех, кто тогда ушёл на фронт. В России всего 117 Праведников народов мира. И один из них — уроженец нашей республики. Список Киселёва сегодня — это не только 218 спасённых жизней во время войны, но и те, кто родился уже после неё.
А вот звания Героя Советского Союза Киселёв так и не получил. Хотя и был к нему представлен — самолёт с документами был сбит. Но для своих земляков он всё равно герой с большой буквы. А то, что его поступок служит примером для каждого, — пожалуй, и есть главная награда.