А теперь время героев. В Уфе свадебный салон перепрофилировался и сейчас там шьют маски для волонтёров и медиков. В республике с каждым днём всё больше тех, кто по зову души помогает нуждающимся. Гульназ Нураева расскажет о них подробнее.
Заказы на свадебные платья, рассказывают в этом салоне поступали задолго до сезона. Обычно он начинался в июне. Но в этом году уже в марте стало ясно, что женихи и невесты повременят с торжеством. Стало меньше заказов и от юных танцоров, которые перешли на дистанционку. И тогда было решено перепрофилировать производство.
Идея начать шить маски, по словам Анастасии Гиниатуллинной, пришла спонтанно. С объявлением пандемии их бизнес оказался в числе наиболее пострадавших. Первое время не знали, что делать, но наличие швейного цеха расставило все по местам.
Анастасия Гиниатуллина, индивидуальный предприниматель:
- Мы приняли решение, что будем отшивать маски. И не только на продажу, не только для предприятий, но и в первую очередь для волонтеров.
Хороший пример заразителен. Маски начали шить не только для реализации, но и в благотворительных целях. На встречу пошли склады тканей. Позже подключилась и Ассоциация женщин предпринимателей республики.
Каждую маску шьют по официальным рекомендациям Минпрома: не менее трех слоев и обязательно с фильтром внутри. Есть детские и взрослые. Отличаются модели и расцветка. Неизменной остается только ткань: она непременно хлопчатобумажная.
Алина Токарева:
- Первый слой обязательно цветной. Следующий слой обязательно делаем из вафельного полотна или из марли, как фильтрующий слой. И заключительный слой. Бязь. И получается трехслойная масочка.
Средства защиты сегодня стали велением времени. С начала недели действует рекомендация надевать в общественном транспорте перчатки и защитную маску.
Чтобы поддержать тех, у кого маски нет, это средство защиты раздавали бесплатно.
Вместе с тем, кондукторы и водители, которые и сами обязаны работать в средствах защиты, отмечают — если в начале месяца пассажиры без масок были далеко не редкостью, то сегодня их практически нет.
За три дня в уфимских автобусах бесплатно раздали 2 тысячи масок. Эту партию госперевозчику передала федеральная компания по пошиву медицинской одежды, производство которой расположено в Уфе.Защитная маска стала главным аксессуаром наступившей весны. А главным ее трендом, и это уже понимает каждый, стала взаимовыручка. Ведь тем, кто спасает заболевших, кто несет продукты и лекарства людям из группы риска, тоже нужна защита.