Уфу заполонили благотворительные фонды, которые к благотворительности никакого отношения не имеют. В самых людных местах и в транспорте молодые люди с прозрачными ящиками просят помочь тяжелобольным детям.
Прямо в автобусе молодые люди, скорее всего, школьники, собирают деньги для якобы больного ребенка. Такие же волонтеры стоят на перекрестках, около крупных торговых центров и в других многолюдных местах. Однако благотворительного фонда «Рахимлек-Добро», от имени которого они представляются, не существует. Проверить это можно на сайте министерства труда и социальной защиты населения РБ. Там признают, что в городе открыто орудуют мошенники.
Только в Уфе, по приблизительным подсчетам, объемы вырученных лжеблаготворительными фондами денег исчисляются сотнями тысяч рублей. Ежедневно. Для того чтобы оценить масштабы средств, вырученных мошенниками, мы сами вышли на улицу с прозрачным ящиком и фотографией ребенка, изображенного на банке с детской смесью, которая выпускалась еще в советское время.
Только за час работы в оживленном месте собрали около тысячи рублей. Схема, рассчитанная на сочувствие людей, действует безотказно и приносит огромный доход. Все вырученные в данном случае деньги будут переданы на лечение конкретных детей.
По словам специалистов, распознать мошенников можно по заученным фразам. Обычно они не могут внятно рассказать о болезни ребенка и о том, какую конкретно сумму нужно собрать. Волонтеры из настоящих благотворительных фондов так не работают.
Устроиться на работу в такой благотворительный фонд не составит труда. Отдел кадров находится в черной машине, припаркованной в одном из самых оживлённых мест в Уфе. За четыре часа работодатели обещают 600 рублей и покровительство.
В настоящих благотворительных фондах рассказывают, что с тех пор, как на улицах Уфы появились мошенники, работать им стало сложнее. Люди стали относиться к волонтерам с недоверием.
В связи с появлением большого количества фальшивых благотворительных фондов башкирские депутаты в срочном порядке готовятся внести изменения в местное законодательство. Заседание парламента на эту тему назначено уже на следующей неделе. Прецедента, когда мошенников привлекали к ответственности, в Башкирии пока не было. Деятельность благотворительных фондов в регионе законом не регламентирована.