«Осторожно, тонкий лед!» Профилактическая операция под таким названием на днях стартовала в республике. Проводит ее региональное МЧС. По словам спасателей, сейчас на большинстве водоемов толщина льда не превышает пяти-семи сантиметров, и выходить на него просто опасно. Однако это не останавливает любителей подледной рыбалки, которые уже оккупировали реки и озера.
Сегодня на льду озера Ломоносовское многолюдно. Любители подледной рыбалки приезжают сюда еще затемно, чтобы занять лучшие места и как следует прикормить рыбу. Не пугает рыбаков даже то, что лед на озере установился всего несколько дней назад.
Однако на самом деле прочность первого льда весьма обманчива. Как говорят спасатели, его толщина еще недостаточна для того, чтобы выдержать вес взрослого человека со снаряжением. И даже если у берега ледяная корка кажется прочной, в середине водоемов, как правило, лед значительно тоньше.
В зону риска, кроме любителей подледного лова, попадают и те, кто пользуется ледовыми переправами. Зачастую люди не дожидаются, когда ударят настоящие морозы и лед окрепнет, а переходят с берега на берег пешком по тонкому льду. Для того, чтобы сократить количество несчастных случаев и провалов в воду, спасатели ежегодно проводят профилактическую акцию "Тонкий лед". Ее задача – объяснение элементарных правил, а также методов определения толщины льда на разных участках.
Спасатели отмечают, что такие профилактические рейды приносят свои плоды. Так, количество несчастных случаев, связанных с провалом людей под лед, с каждым годом сокращается. Прошлой зимой было зафиксировано всего три таких инцидента. Во всех случаях людей удалось спасти. Тем не менее, несмотря на положительную динамику, сотрудники МЧС будут дежурить на озерах и речных переправах вплоть до середины декабря, когда лед окончательно окрепнет.