Региональное отделение Нацбанка подсчитало, как выросли цены на продукты для приготовления одного из главных угощений к празднику Ураза-байрам. За год чак-чак в Башкирии подорожал на 1,6%.
Так, стоимость продуктов для приготовления килограммового чак-чака за год выросла до 221 рубля с прошлогодних 218. Для расчета индекса был взят традиционный рецепт.
Наибольшее влияние на итоговую стоимость чак-чака оказал самый дорогой его ингредиент — мед. Цена на него выросла за год в среднем на 4% до 466 рублей за килограмм. Причиной тому стал низкий урожай меда в 2019 году, связанный с мором пчел.
Кроме того, подорожали яйца — до 65 рублей за десяток (на 13%), мука — до 35 рублей за килограмм (на 6%). В то же время подешевел сахар (на 19% до 32 рублей за килограмм). года. Подсолнечное масло за год подешевело в среднем на 2 рубля (-2%).
В целом по России стоимость изготовления чак-чака за год осталась практически неизменной и составила 236 рублей (+0,4%).