Импортозамещение, о котором в последнее время так много говорят, пока лишь намерение и желание. С возможностями есть серьёзные проблемы. Например, башкирские аграрии не смогут восполнить нехватку овощей. Причина банальна — со времен перестройки крупнейшие хозяйства, некоторые из которых были известны на весь Советский Союз, попросту разрушены и разорены. Те же, кто продолжает выращивать овощи, не имеют возможности наладить бесперебойные поставки товара в магазины. Дело в том, что в регионе почти не осталось овощехранилищ, а без них это сделать нереально. Так что перед тем, как наш АПК начнёт пожинать плоды российского эмбарго на продовольствие, необходимо многое сделать и восстановить.
Будучи бригадиром-овощеводом совхоза имени Цюрупы Уфимского района Зоя Коршунова прославила предприятие на весь Советский Союз. Это она в своё время вывела овощеводство в республике на невиданный доселе уровень. Картофель, огурцы, помидоры, капуста, зелень… Урожайность овощей в хозяйстве доходила до 800 центнеров с гектара — цифра даже по меркам страны просто огромная.
В начале 90-х, рассказывает пенсионерка, на предприятии работали около полутора тысяч человек. Сейчас не наберётся и сотни. Систему оросительных каналов разрушили ещё во времена перестройки. А поля, которые раньше кормили всю республику, теперь засеиваются лишь отчасти. Гордость агропромышленного комплекса региона и дело всей жизни Зои Коршуновой за пару десятков лет пришло в упадок.
Тем временем в одном из колхозов Мелеузовского района сейчас полным ходом идёт установка нового оборудования. Овощехранилище объёмом 2,5 тысячи тонн будет введено в строй как раз к началу уборочных работ. Реконструкция комплекса позволит реализовывать продукцию практически круглый год.
Раньше хозяйство, в котором основные площади отведены под картофель, было вынуждено работать чуть ли не в убыток. Всю продукцию приходилось реализовывать в первые же месяцы по низким ценам, иначе потери были неизбежны. С введением в строй реконструированного хранилища предприятие, как надеется его руководство, обретёт второе дыхание.
А продукция этого хозяйства поступает преимущественно в уфимские торговые точки. Полностью обеспечить запросы столицы республики здесь, конечно же, не могут. Несмотря на то, что именно картофель является в хозяйстве основной культурой, в этом году урожай планируется получить не самый богатый.
Причиной не очень большого объёма продукции называют сокращение посевных площадей картофеля в несколько раз. Из-за прошлогоднего неурожая нынешней весной денег на хорошие семена найти не удалось. Профильными культурами для хозяйства также являются морковь и столовая свёкла. Предприятие, будучи одним из крупнейших в регионе, располагает собственным овощехранилищем объёмом 10 тысяч тонн.
Но содержать овощебазу может далеко не каждое сельхозпредприятие. Проблема создания системы хранения, упаковки и переработки — вообще одна из главных для республики. Небольшие хозяйства, которые не имеют возможности хранить овощи, вынуждены сбывать продукцию буквально с колёс, тем самым обваливая цены на тот же картофель в первые месяцы после сбора урожая. Тогда как крупные предприятия основную часть прибыли получают зимой.
На этом месте в своё время находилась Гурьевская овощебаза. Наряду с Затонской — одна из самых больших и уж точно — самая известная в Уфе, да и в целом в республике. После перестройки все овощехранилища города были переделаны под торговые центры или розничные рынки. Не избежал подобной участи и Гурьевский склад. Теперь на месте, куда свозились овощи с личных подсобных хозяйств и близлежащих сельхозпредприятий, находится продуктовый рынок.
Нехватка овощехранилищ влияет не только на ценообразование, но и на объёмы производства. К примеру, в Туймазинском районе, по данным Минсельхоза, на сегодняшний день выращивается до 3 тысяч тонн картофеля и есть возможность увеличить цифру практически вдвое, но размеры местного хранилища сделать этого не позволяют. Немалую роль играет и то, что в республике на сегодняшний день практически отсутствует система переработки продукции.
При этом значительный дефицит ощущается не только в специализированных помещениях, перерабатывающих комбинатах, но и в самом производстве овощей. Республиканский Минсельхоз констатирует — сегодня республика полностью обеспечить себя продукцией пока не в состоянии.
В Россию ежегодно завозится более миллиона тонн овощей из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2013 году в республику было ввезено более 80 тысяч тонн овощей и бахчевых культур. Дефицит годового потребления при собственном производстве составляет порядка 160 тысяч тонн. Анализ производства показывает, что наибольший недостаток по видам овощей на душу населения приходится на капусту (20-40 кг), лук (1-3 кг), томаты (6-8 кг), огурцы (4-8 кг), перец и кабачки.
На совещании по развитию овощеводства, которое прошло на неделе в Туймазах, было отмечено, что потенциал овощеводческих предприятий республики позволяет обеспечивать продукцией не только себя, но и соседние регионы. При имеющихся ресурсах возможно увеличение производства почти в полтора раза. Отчасти добиться этого планируется с помощью программы погектарного субсидирования, которая уже работает в регионе. Кроме того, в республике разработан проект мер по развитию отрасли сроком на 3 года. А защищать права сельхозтоваропроизводителей отныне будет Союз овощеводов, создание которого намечено на самое ближайшее время.