Теперь и жители Бирска смотрят видеокартинку высокого разрешения. В городе заработала новая телебашня. Одной из первых в самом сердце станции цифрового вещания побывала съемочная группа «Вести-Башкортостан».
Это самое сердце бирской телевышки – станция цифрового наземного вещания. Сюда ещё не ступала нога журналиста. Да и сами сотрудники в помещение заходят редко. Всё оборудование работает автономно и не требует постоянного присутствия специалиста.
Новую телебашню в Бирске начали возводить в конце прошлого года. А уже сегодня она обеспечивает "цифрой" 90 процентов местного населения. Семья Карамовых несколько дней назад приобрела специальный приёмник и теперь наслаждается более качественной картинкой. Разницу увидели сразу.
"Цифра" постепенно охватывает всю республику, причём и отдалённые города и сёла. Первый мультиплекс, куда входят каналы "Россия1", "Россия24" и "Культура", уже «добрался» до жителей Хайбуллинского, Белорецкого, Аургазинского, Туймазинского и других районов.
Что такое "цифровое телевидение" и чем оно отличается от аналогового, сегодня знает уже практически каждый. Главным образом, "цифра" – это отсутствие помех, картинка высокого качества.
После наступления эры нового телевидения в Башкортостане почти всё население будет обеспечено многоканальным телевещанием, причём без абонентской платы. Строительство новых вышек идёт полным ходом.
Кстати, высота каждой такой башни зависит от местности и радиуса охвата. В Бирске она вещает на двадцать километров вокруг, и возвышается на 75 метров. А в Уфе, например, территория охвата — 40 километров и, соответственно, башня в два раза выше. В следующем году в республике появится ещё полсотни телевышек. Строительство цифровой телесети ведется в несколько этапов и завершится к концу 2018 года.