Однако он сумел через суд аннулировать это решение, обвинив двоих из них в сговоре.
По утверждению Фарита Сафина решение суда основано на сфабрикованных фактах — ведь глава поселения Ринат Латыпов присутствовал на общем собрании и знал, что депутаты им недовольны.
По словам другого депутата даже подтверждения судебного решения у них на руках нет, хотя его вынесли ещё восьмого августа.
Саитбаба — самая большая деревня в республике. Но народные избранники говорят, что стыдно показывать деревню гостям из-за рубежа и обвиняют главу администрации в бездействии. К недочетам в работе сельсовета они причисляют отсутствие ограждений на бесхозных участках и полях, мусор, закрытие больницы и повышение тарифов на воду с 20 до 50 рублей. На что глава поселения отвечает — решение по воде принято и одобрено на общем собрании большинством голосов местных жителей, все средства идут на содержание и ремонт водопровода. Рамиль Латыпов утверждает, что и остальные проблемы решаются, а вот желание убрать его с должности вызвано недовольством подчиненных, к которым он предъявляет высокие требования, особенно к депутатам.
Реальная проблема, по словам главы, в том, что 20 лет назад из-за действий одного из депутатов колхозы обанкротились. Тогда объединили 3 хозяйства, взяли в аренду у сельчан технику, которую потом утилизировали. Депутат Рифат Сафин, сам некогда был главой администрации и признается, что махинации с технопарком действительно были.
Немногочисленные фермерские хозяйства вынуждены вновь закупать технику на собственные средства, а раньше они легко могли справиться и с посевной, и с уборкой, говорит Фарит Ярмеев. Некоторые детали механизатор растачивает сам, потому что и колхозного гаража теперь нет. Действия депутатов он не одобряет, считает, что лучше бы попытаться что-нибудь изменить самим, а не только жаловаться.
Депутаты же видят результаты бездействия главы сельсовета не только в самой деревне, но и за ее пределами. Они утверждают, что поля из года в год пустуют. А те, кто засевает хотя бы долю — убирают хлеба на сено. В своё время земли раздавались всем, чтобы улучшить ситуацию с её использованием, а теперь работать никто не хочет.
С охраной посевных территорий тоже возникают сложности. Многие жители используют свои паевые участки под пастбища, что плохо отражается на почве. А депутаты уверены, что отвечать за сохранность полей также должна администрация.
На полях деревни Саитбаба 924 участка, на каждого собственника приходится около 2,5 гектаров. Всё бы ничего, говорят аграрии, если бы они не были запущенными и неразмежеванными. На данный момент 195 человек отказываются от своих участков. Пока все документы не оформлены, передача земель в Госфонд задерживается на неопределенный срок.
Процедура передачи невостребованных паёв в фонд для будущего перераспределения – не быстрая. А это значит, что под пахоту участки будут использоваться нескоро. За месяц можно было преуспеть с оформлением бумаг не только на землю, но и на бесхозные здания, которые портят облик деревни.
На последнем заседании общественных организаций деревни Саитбаба принято решение о необходимости проведения референдума с целью переизбрания депутатов. Те же в свою очередь назначили на 18 сентября повторную сессию, на которой собираются принять решение об увольнении главы сельсовета. Чьи аргументы окажутся весомее, пока неясно. А вот то, что самой деревне такая конфронтация и несогласованность действий не на пользу — сомнений не вызывает.