В Уфе состоялась акция для людей без определенного места жительства

Подробнее о новости: В Уфе состоялась акция для людей без определенного места жительства

Уфимцы без адреса. Накануне в столице состоялась социальная акция «Право на жизнь» для людей без определенного места жительства. В приюте их обеспечили наборами продуктов питания, теплой одеждой и медикаментами. В общежитии при Крестовоздвиженском храме большинство бродяг живет без документов и возможности самостоятельно передвигаться.

Одна буханка хлеба на двоих. В столичном приюте при Крестовоздвиженском храме граждан без определенного места жительства почти тридцать человек. Все мужчины живут в одной комнате. У большинства отсутствуют конечности. Ноги потеряли либо в аварии, либо их ампутировали из-за обморожения. Личные документы тоже не у всех. Социальные работники в такие места заходят, как правило, в масках и перчатках.

Сегодня в приют приехали сестры милосердия и работники социальной службы. С собой вещи первой необходимости: медикаменты, продовольственный набор из супа и консервов. В комнате беглый медосмотр и учет для восстановления документов. Это самое главное.

Молодой человек просит не показывать его лицо. Не хочет, чтобы таким увидели друзья. Дмитрий – самый молодой постоялец приюта, ему всего двадцать два года. Сам родом из Самары, рассказывает, что на улицу его выгнал отчим, после того как парень потерял ноги в автомобильной аварии. Говорит, когда кончились деньги, стал побираться. Так и попал в Уфу.

Ситуации, когда люди выгоняют родного человека на улицу, – одна из самых распространённых. Хотя хватает и бывших осужденных, алкоголиков и просто бродяг, оставшихся без жилья. Сколько их точно в республике, никто не знает. Такой учет не ведется.

Как говорят в приюте, в городе слишком много соблазнов, поэтому далеко стараются не ходить. Свобода тут не ограничена, кормят три раза в день. Алкоголь строго под запретом. Злостных нарушителей могут снова выставить на улицу.

Приют для людей без определенного места жительства разделяет лестница. Внизу живут те, кто из-за инвалидности не может самостоятельно передвигаться, и поэтому практически все время не выходят из помещения. А остальные живут в общежитии наверху. Тут же находится мастерская, где они работают.

Плотник Александр Филиппов в общежитии больше известен как полковник. Отставной офицер когда-то служил в инженерных войсках. Сейчас занимается реконструкцией иконостаса. Рассказывает, что после демобилизации жизнь не сложилась, и ему долгое время пришлось работать на стройке. А на улице оказался из-за семейного разлада. Жена выгнала после того, как Александр оказался прикован к постели.

Всего в республике три таких приюта. Зимой свободное койко-место тут на вес золота. Для некоторых это просто возможность выжить. Альтернатива только одна – пойти на преступление и перезимовать в колонии.