Проект "Продукт Башкортостана" расширяется. В планах организаторов — увеличить число участников до 200. С логотипом акции сейчас выпускается более полутора тысяч наименований товаров. Торговые предприятия выделят для республиканских производителей отдельные стеллажи.
За 11 лет небольшой бизнес Марата Исмагилова смог наконец-то укрепиться на рынке. В месяц удается произвести до 40 тонн макаронных изделий — всё изготавливается на отечественном оборудовании. Со сбытом проблем теперь нет, делятся успехами работники фабрики. В этом году организация стала участником проекта "Продукт Башкортостана". А результаты не заставили себя долго ждать.
Проект объединил 130 товаропроизводителей. Теперь потребителям станет проще находить их на прилавках: в магазинах Уфы появляются специальные полки с башкирским орнаментом. Иван Никифоров поддерживает девиз "Выбирай своё — покупай родное!" и старается приобретать продукты отмеченные знаком качества.
Руководители магазинов подчеркивают, что благодаря появлению отдельных уголков продажи башкирской продукции и спрос покупателей на эту группу товаров заметно вырос.
Бренд "Продукт Башкортостана" подкрепляется качеством самой продукции. Иначе ни о какой конкуренции импортным аналогам не могло бы идти речи, говорят кураторы проекта. Также для того, чтобы получить специальную маркировку товары должны быть изготовлены из местного сырья и соответствовать санитарным нормам.
Прежде чем оказаться на полках магазина, товары проходят обязательный анализ в Испытательном центре. Каждые три месяца все организации зонтичного бренда "Продукт Башкортостана" должны проходить повторную проверку.
Для пробы независимые эксперты сами покупают продукцию в магазинах, что исключает возможность подлога образцов. В лаборатории ведется проверка по органолептическим и физико-химическим показателям. Определяется соответствие ингредиентов на упаковке фактическому содержанию.
В случаях, если продукция не соответствует нормам, Испытательный центр выдает рекомендации по улучшению качества. Практика показывает, что многие организации прислушались к экспертам и подтянули своё производство до нужного уровня. В ближайшее время в столице республики откроется три магазина, где будут представлены продукты, маркированные логотипом.
Организаторы проекта отмечают, что очень важно поддержать национального производителя именно сейчас. Ведь в силу вступили европейские санкции, и ситуация на рынке пищевой промышленности меняется коренным образом. Для наших предприятий — это хорошая возможность занять свою нишу, а продуктам — место на полке.