Благие намерения для уфимки обернулись финансовыми обязательствами. За построенную в микрорайоне Нижегородка мечеть она задолжала более полумиллиона рублей налогов. За долги имущество пенсионерки уже начали арестовывать судебные приставы. Не платит она из принципа, потому что не согласна со старой кадастровой стоимостью земельного участка.
Мунира Байгильдина рассказывает, что эта мечеть должна была стать символом духовности, а пока остается лишь грузом. И этот долг для неё платежом совсем не красен. Раньше на этом месте был производственный цех, который город по документам и передал Мунире Лябибовне. Оказалось, совсем не важно, собиралась она там строить мечеть или нет, платить все равно нужно, как за производственную деятельность. Хотя изначально город передавал земли под строительство культового здания и организации зоны отдыха.
Мунира Байгильдина:
«1 кв м – 5218 рублей, а здесь 83 сотки земли. Общая стоимость – 47 миллионов, из 47 млн рублей начислили налог. Начала добиваться того, чтобы в соответствии с постановлением главы администрации признали, что земля находится в рекреационной зоне».
Женщина уверена, что была допущена ошибка при оформлении документов о предназначении земельного участка. Из-за чего с 2008 по 2011 годы и образовался долг с пени в 600 тысяч рублей. В 2012 году участок поделили на два, изменив назначение уже новой земли, а документы по старому межеванию были переданы в архив.
Единственным выходом, говорит сама пенсионерка, является перевод земель под рекреационные нужды. Однако это сделать не так-то просто – необходимо сначала доказать, что земли были по ошибке переданы для ведения производственной деятельности. И только после этого Кадастровая палата, а затем, возможно, и налоговая служба смогут сделать необходимый перерасчет.
Тогда стоимость могла бы измениться в несколько десятков раз. Это привело бы к списанию долга, ведь часть уже была оплачена. В Росреестре говорят, что женщине следовало сразу начать переоформление земли.
В налоговой службе также заверили, что сами они повлиять на ситуацию не могут. Изменить назначение земли и произвести перерасчет они не смогут даже при соответствующем распоряжении кадастровой палаты или администрации города.
Доказывать свою правоту женщине опять придётся через суд. Несколько уже состоявшихся судебных процессов ни к чему не привели.
Сама Мунира Байгильдина считает, что это испытание ей дано свыше. Счета женщины уже арестованы, с них идут отчисления по погашению долга. Приставы начали арестовывать и имущество пенсионерки. На вопрос, почему не выплачивала долги раньше, отвечает, что не была согласна. Теперь её точка зрения изменилась.
«Если уже к моему 60-летию не спишут, то я буду платить. Потому что уже с долгами меня на тот свет не примут. Что-нибудь продам и заплачу», — говорит женщина.
Между тем, в Росреестре и налоговой службе напоминают, что незнание закона не освобождает граждан от ответственности.
Мунира Байгильдина никого, кроме себя, в этой финансовой оплошности не винит. Добавляет только, что строила мечеть для людей, а сейчас осталась один на один со своими проблемами.