Уфимские школьники стали участниками всероссийского эко-урока

Подробнее о новости: Уфимские школьники стали участниками всероссийского эко-урока

Уфимским школьникам рассказали, как заботиться об окружающей среде. В рамках всероссийского проекта в школе № 44 прошёл экоурок. Цель акции: приобщить детей к проблемам экологии и раздельному сбору мусора. Подробности — в репортаже Анвара Аслямова.

- Мы должны выбрать ответственное или безответственное. И вы уже выбрали, ещё раз повторим.

- Безответственное.

Почему нужно тушить костёр в лесу и какие животные вымерли из-за деятельности человека? О серьёзных экологических проблемах пятиклассникам рассказывают в игровой форме. Учителю Елене Заглядиной помогает медведь — символ полилингвальной 44-той школы. Важно не просто дать школьникам информацию, но и заинтересовать их этой темой, делится педагог.

Елена Заглядина, учитель школы № 44:

- Мы должны донести это до детей, чтобы они были готовы бережно относиться к окружающей природе.

Сам экологический урок загружается с онлайн-платформы. Его формат предполагает наличие выбора: какой мусор отправить на переработку, что будет с мировым океаном, если воду не очищать. И за каждым действием непременно следует результат. И школьники со всеми заданиями успешно справились.

- Понравилось то, что можно было дом прибирать, не вставая с места.

- Мне понравилась викторина очень сильно.

- Мы помогаем заботиться о природе, мы знаем, как это нужно делать.

- Не надо устраивать пожары. Надо беречь природу.

- На этом уроке я узнал — как она важна для нас.

Такие уроки проводятся в рамках проекта «Экозабота» Общероссийского народного фронта. Его уже поддержали около 3000 школ страны. Башкортостан — один из пилотных регионов. Цель масштабной акции вовлечь детей в охрану окружающей среды и повысить экологическую грамотность.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Во всех школах, которые участвуют в федеральном проекте, установили вот такие оригинальные урны для приёма отработанных батареек. По мере заполняемости их содержимое отправляется на переработку в специализированные организации.

Как отмечает руководство школы, экологическое воспитание детей — важная составляющая образовательного процесса. Ещё одно новшество в учебном заведении — это контейнеры для сортируемых отходов.

Азат Батыршин, директор школы № 44:

- Иногда, конечно, путают — бумагу, картон, не сортируемые отходы. Первое время та сторона, которая ближняя — заполнялась, а другие стороны не заполнялись. Просто кидали. Такие урны в 3 корпусах на каждом этаже есть.

Вместе с бережным отношением к природе, по словам директора, растёт и сознательность детей. Поэтому такие экоуроки планируют проводить здесь регулярно.