Переход на долгосрочные тарифы, расселение из ветхого и аварийного жилья, долги за коммуналку – сегодня самые острые проблемы ЖКХ обсудили в Уфе на всероссийском съезде. В башкирскую столицу прибыли федеральные чиновники и представители регионов России, чтобы вместе подумать, как изменить ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая долгие годы считалась черной дырой.
Подводя итоги своей десятилетней работы, а новый Жилищный кодекс России существует с 2005 года, федеральные чиновники говорят по большей части не о том, сколько было окрашено подъездов или введено в эксплуатацию лифтов, а о том, что эти три буквы «ЖКХ» больше не вызывают крайне негативного отношения со стороны простых жителей. По крайне мере, об этом свидетельствуют социологические исследования.
О том, что жилищно-коммунальное хозяйство меняется, становится понятно уже на входе в зал заседания, который сегодня необычно оформили. Главная идея стратегии развития отрасли заключается в том, чтобы сделать ее современной и понятной каждому. Документ включает принципиальные позиции по всем направлениям.
Первое, и это самое главное, — капитальный ремонт за счет собственников не отменят. Многоквартирный дом — это настоящее предприятие, где каждый собственник — акционер. Что вложили, то и получили. Жителей многоэтажек будут стимулировать создавать свои накопительные счета, пока что большинство граждан деньги хранит в региональных фондах.
Второе – коммунальные предприятия модернизируют.
Третье – поддержат малообеспеченных, а с должниками усилят борьбу. 200 миллиардов рублей задолжали граждане государству. Кстати, со следующего года обмануть соседа не получится. Каждый будет платить ровно столько, сколько потребил воды или газа. Строчка ОДН уйдет из платежек, ТСЖ будет вести перерасчет.
Переход на долгосрочные тарифы, по мнению министерства ЖКХ России, стабилизирует отрасль, сделает ее более прозрачной. Каждый – и владелец квартиры и управляющая компания – будет знать, за что они платят, а главное сколько. Но при этом ни о каком повышении цен речи не идет. Премьер-министр республики Рустэм Марданов рассказал, как будет меняться ЖКХ региона в ближайшие годы.
Расселение граждан из ветхого и аварийного жилья продолжат и после 2017 года, ведь в стране новоселья ждут 700 тысяч человек, и эта очередь, кажется, не закончится. Ветхого жилья с каждым годом становится все больше. Для решения одной из самых острых проблем ЖКХ будут развивать программу социального найма, сейчас законодатели обсуждают его формы.