Итоговые мероприятия прошли в Уфе. Среди них – вручение литературной премии имени Сергея Аксакова. В этом году ею впервые награждали не в рамках Аксаковских праздников. А также Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам национальной литературы.
Эту конференцию можно считать и международной. Ведь свой доклад, хотя и заочно, представил даже Вьетнам. Всего здесь были заслушаны более сотни выступающих. Это ученые, государственные и общественные деятели, учителя и библиотекари из Башкортостана и других регионов России. В центре внимания докладчиков одна тема — роль национальной литературы в диалоге культур.
Еще одним важным событием этого дня стало вручение литературной премии имени Сергея Аксакова. Она присуждается каждые три года. Однако в этот раз график решено было сдвинуть. Ровно неделю назад глава республики подписал Указ о присуждении её Александру Проханову. В своей благодарственной речи известный писатель и общественный деятель рассказал, что, узнав об этом, в тот же вечер перечитал «Аленький цветочек».
Литературная премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова существует уже двадцать лет. Получить её можно только в Башкортостане, но она всероссийская. Вручается писателям, критикам, публицистам, чье творчество имеет серьезное литературное значение для всей страны. Оказаться в числе тех, кто получил её, – большая честь для всех литераторов.
Александр Проханов провел в Уфе всего два дня. В первое же утро перед ним стоял выбор — принять участие в научной конференции или посетить легендарное уфимское авиастроительное предприятие. Не думая ни секунды, Александр Андреевич предпочел посмотреть, как создают двигатели для самолетов.
Еще у Александра Андреевича прошел творческий вечер в Башкирской филармонии. Можно сказать, что с завершением Года литературы литературная жизнь в Уфе оборотов не сбавляет.
В современной истории России это был далеко не первый тематический год. Однако впервые его проведение коснулось каждого. Количество только уфимских проектов сложно перечислить. Планка, что называется, высока. Остается лишь пожелать, чтобы в следующем году, посвященном кинематографу, она нисколько не опустилась.