В Уфе продолжается борьба с должниками за услуги ЖКХ

Подробнее о новости: В Уфе продолжается борьба с должниками за услуги ЖКХ

Только в Советском районе столицы за этот год от электроэнергии и водоснабжения было отключено более 16 тысяч квартир. В будущем году будут приняты новые меры борьбы со злостными неплательщиками, более того – пени за просрочку коммунальных платежей вырастут в два слышным раза. Таким образом, государство хочет повысить ответственность населения и научить людей вовремя платить за свет и воду.

Семья Маркешиных в этот вечер никого не ждала. И тем более не рассчитывала, что непрошенные гости станут арестовывать их имущество. Супруги задолжали более сорока тысяч рублей управляющей компании.

На руках у судебных приставов уже есть решение суда – конфисковать имущество. В отношении должников это крайняя мера. Мужчина объясняет, в 2013 году он не работал несколько месяцев. Вот сумма и накопилась. Да, и жена сейчас на инвалидности.

На этот раз судебные приставы описывают имущество без конфискации, взяв с хозяев обещание – заплатить долг в течение пяти календарных дней. Коммунальщики, в свою очередь, отмечают, если бы семья обратилась в управляющую компанию до суда и рассказала о своих трудностях, то таких неприятностей можно было бы избежать. В сложных ситуациях коммунальщики идут людям навстречу и заключают с ними соглашение. Например, если должники делают первоначальный взнос по задолженности, тогда оставшийся долг может выплачиваться в рассрочку.

Совместные рейды коммунальщиков и судебных приставов проводятся теперь регулярно. Они надеются, что такие меры повлияют на нерадивых жильцов и помогут им избежать крупных долгов в будущем. Тем более, многие из них прекрасно знают о сумме своего долга. А некоторые даже готовы заплатить на месте.

На повестку в суд девушка никак не отреагировала. Да и долг за квартиру оплачивать не спешила. Поэтому приставы принимают решение о конфискации цветного принтера и ноутбука.

На сегодняшний день задолженность жителей только Советского района Уфы перед управляющей компанией составляет 280 млн рублей. За этот год от электроэнергии и водоснабжения отключены более 16000 квартир.

С нового года существенно вырастут и пени за просрочку коммунальных платежей. Впрочем, коснется это лишь тех, кто не платит больше трех месяцев. В новом законопроекте прописано, что месяц можно не платить вообще без последствий. С 91-го дня пеня поднимается до предложенной правительством величины — 23% в годовом исчислении.

Как показывает практика, если своевременно не заниматься задолженностью, то сумма долга возрастает в разы. Думать, что этот вопрос разрешится сам собой, в условиях нынешнего экономического кризиса самообман, считают специалисты. Долги все равно придется закрывать. Если же есть несогласие с суммой ежемесячных начислений и управляющая компания отказывает в перерасчете платы за коммунальные услуги, потребитель вправе обратить с заявлением в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд.