Накануне в Правительстве республики обсудили создание комфортных условий для малого и среднего предпринимательства. Башкортостан по итогам прошлого года оказался в числе аутсайдеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов страны. И такие показатели для нашего региона недопустимы, подчеркнул Рустэм Хамитов. Глава республики призвал чиновников убрать для бизнесменов все барьеры, а вот предпринимателям посоветовал поменьше "плакаться".
Это уже второе заседание Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата в этом году. И, как всегда, оно проходит эмоционально. Как создать комфортные условия для "инфантильного" бизнеса? Сейчас Египет и Турция закрыты для россиян, а значит, — самое время развивать свой – внутренний -туризм. Но пока бизнесу не хватает активности.
Башкортостан в непростой экономической ситуации делает ставку на малый и средний бизнес. Глава республики наказал чиновникам убрать все административные барьеры, с которыми сегодня сталкивается каждый третий предприниматель.
На Совете рассмотрели одиннадцать направлений. И почти в каждом из них есть серьёзные проблемы. Пассажирские автоперевозки глава республики назвал самой коррумпированной сферой. Частная медицина уходит в подполье, в "серой" зоне находится и рынок услуг дополнительного образования детей.
Все эти проблемы для предпринимателей могут стать началом успешного дела. Так, в селе Чесноковка частный инвестор вложил 84 миллиона рублей в строительство детского сада. Причём, стоимость пребывания ребёнка в нем не отличается от государственного. Вообще, в этом году Уфимский район попал в число лучших муниципалитетов страны. Сегодня власти готовы помогать начинающим бизнесменам – сопровождать их первые шаги при получении инвестиций на стартап. Федеральный проект "Внедрение стандарта развития конкуренции в субъектах России" уже адаптировали для нашего региона.
Рустэм Хамитов не подписал документ "О внедрении стандарта развития конкуренции", дав несколько дней на внесение поправок. Но до Нового года он будет утверждён. За полтора часа участники совещания обсудили самые болезненные для региона темы. И чтобы решить все обозначенные задачи, глава республики призвал и бизнес-сообщество, и чиновников, в первую очередь, работать вместе, сообща.