Неустойчивый характер погоды, предположительно, будет сохраняться всю зиму. Ежедневно производится противообледенительная обработка самолётов или деайсинг.
Парящие в воздухе кабины на телескопической ноге словно космические корабли. Пожалуй, более зрелищной процедуры, чем диайсинг в аэропорту, не увидеть. К тому же, она – одна из важнейших при подготовке самолета к вылету в зимний сезон.
Погода меняется несколько раз в сутки. Поэтому в уфимском аэропорту для специалистов диайсинга каждый день начинается с учений. Специальным составом обрабатывают в первую очередь крылья и хвост самолета. Если на них образуется наледь, аэродинамика ухудшается, и судно может упасть. А залипшие снегом датчики скорости будут давать неверные показания пилотам.
Две машины, или диайсеры могут вместить около 600 литров жидкости. На обработку, например, аэробуса, в среднем уходит около 300 литров специального состава. Защитное покрытие действует минут пятнадцать. Поэтому место выбирают так, чтобы после обработки до взлетной полосы было минимальное расстояние.
Процедура протиобледенительной обработки производится не у трапа самолета. Во-первых, здесь мало места, много людей и техники. Сначала на борт самолета сажают пассажиров, затем самолет отруливают к специальной стоянке, где и производится процедура диайсинга.
Решение о ее проведении может принимать только командир самолета вместе с техническим персоналом. Все зависит от погодных условий.
Облив – процедура довольно дорогостоящая, подтверждают сотрудники аэропорта. Многие авиакомпании раньше старались на ней экономить. Однако сегодня большинство российских перевозчиков ввели концепцию чистого воздушного судна: не выпускать самолет в рейс, если на его критических поверхностях имеются снег или лед.