Сегодня «Салават Юлаев» проведёт первый матч года. В дебютном поединке выездной серии команда Игоря Захаркина во Владивостоке сыграет с местным «Адмиралом». А за последние 12 месяцев в хоккейном хозяйстве республики произошло много чего. Тут и громкие отставки, и не менее громкие назначения и даже смена курса.
Третья "Братина" за четыре года. Нефтекамский "Торос" уже давно стучится в двери КХЛ, но пока довольствуется лишь Высшей хоккейной лигой. Победа над "Ижсталью" в финальной серии второго по значимости хоккейного турнира страны стала в 2015-ом самой большой победой башкирского хоккея.
Седьмой сезон Континентальной хоккейной лиги «Салават Юлаев», тогда ещё ведомый Владимиром Юрзиновым, откровенно провалил. Вылет в первом же раунде плей-офф, хоть и от рук действующего чемпиона, предрешил дальнейшую судьбу специалиста в Уфе. Вскоре у клуба появился новый покровитель. Партнёрство с «Башнефтью» было названо стратегическим.
После появления нового генерального спонсора в клубе начались масштабные кадровые перестановки. Кресло генерального директора занял Александр Семак, а руководить «Салаватом» было доверено тренерско-управленческому тандему Анатолия Емелина и Леонида Вайсфельда. Цели перед командой с ходу были поставлены амбициозные – как минимум выход в финал конференции. Для этого под клубные знамёна были привлечены лучшие силы. Состав главной команды республики, который оказался мало похож на прошлогодний, болельщиков порадовал. А вот игра на старте сезона – не очень. В какой-то момент "Салават Юлаев", который в этом году сохранил статус клуба-олигарха, оказался даже последним в турнирной таблице Лиги. За 14 матчей под руководством Анатолия Емелина уфимцы набрали всего 6 очков. Исправлять ситуацию ринулся Игорь Захаркин. Специалист, который в тандеме с Вячеславом Быковым выигрывал для Уфы Кубок Гагарина, а с начала сезона трудился в башкирском клубе на должности тренера-координатора. Анатолий Емелин остался в клубе на должности старшего тренера, сохранил свой пост и Дмитрий Зюзин, который работал с защитниками. В остальном тренерский штаб обновился. И результат не заставил себя долго ждать. В следующих после назначения Захаркина 10 матчах "Салават Юлаев" одержал 9 побед и ворвался в лидирующую группу Восточной конференции.
Однако далеко не всё в уфимском хоккейном хозяйстве оказалось гладко. В ноябре "юлаевцам" оказался не нужен Кирилл Кольцов. Самый результативный защитник в истории отечественного хоккея и по совместительству самый высокооплачиваемый игрок "Салавата" был выставлен на драфт отказов. А позже клуб по своей инициативе расторг с ним контракт. Это решением вызвало вал критики со стороны болельщиков. Недоволен остался и сам игрок, который публично обвинил Леонида Вайсфельда во всех смертных грехах.
Впрочем, вскоре тема сошла на нет. Кольцов уже нашёл себе другую команду, а "Салават Юлаев" продолжает борьбу за лидерство на Востоке и уже начал подготовку к предстоящему плей-офф. Именно там и будет понятно, на что способен обновлённый клуб.