На плантациях селекционного центра в очередной раз уродилось огромное количество ягод. А местные ученые работают над выведением новых сортов — ещё более устойчивых к холодам и сладким на вкус.
Если человек любит виноград, то у него открытая душа. Этой приметы Галина Гагина, или тётя Галя, как её называют здесь, придерживается уже много лет. Сама она уроженка южных краев — приехала в нашу республику из Молдавии. И о том, как выращивать эти сочные грозди знает практически всё.
Площадь виноградных плантаций — три с половиной гектара. И каждый год с них собирают до трех тонн ягод. Этот центр в свое время основала известный учёный-селекционер Лидия Стреляева. Нынешние сотрудники успешно продолжают её дело и уже выводят собственные сорта.
Морозоустойчивость — главное качество башкирского винограда. Хрупкая на вид ягода на самом деле способна пережить даже суровую зиму. Но это ещё не все чудеса. Дело в том, что до самой осени здесь можно лакомиться особой "золотистой" смородиной — невероятно крупной и сладкой. Хотя обычно кустарник плодоносит лишь в начале лета.
А ещё здесь выращивают различные сорта яблок, груш, малины. Продукцию "на ура" расхватывает в основном местное население. Собранный виноград, например, почти весь продали. Сотрудникам осталось собрать ровно половину.
Самая вкусная гроздь, конечно, та, которую сорвали прямо с лозы. И хотя башкирский виноград может быть не столь популярен как известные бренды республики — молоко, мед или кумыс, ведь эту культуру в Башкортостане не выращивают повсеместно. Но одно можно сказать точно — попробовав эти сладкие плоды раз, остановиться уже невозможно.