В Кугарчинском районе республики открылась новая колодно-бортевая пасека, выполненная в традициях древнего башкирского бортничества. Чем она интересна для туристов, расскажет Марина Кулагина.
На туристической тропе, ведущей к Каповой пещере и Мурадымовскому ущелью, для гостей района открылась настоящая бортевая пасека. Она выполнена с учетом современных технологий, при этом сохранены традиции башкирского пчеловодства. Инициатором проекта стала компания «Дикий Мед».
Руслан Гумеров, директор ООО «Дикий Мед»:
- У нас здесь есть и бортни, на деревьях вырубленные, и колоды – вот 40 новых колод. Это собственные наши разработки. В чём плюс этих колод – то, что там большое пространство, они не роятся, и мы надеемся, что получим богатый урожай. Это тестовая пасека у нас пока… ну, планируем серьёзно заняться этим диким мёдом.
В будущем году здесь планируется открыть полноценный туристический маршрут. К услугам гостей – конная прогулка и экскурсия по пасеке.
Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ:
- Сегодня пошёл тренд по агротуризму… здесь точка роста будет: первое – по агротуризму, второе – в переработке сырья, получении продуктов питания, и уже самое главное покупатель будет приходить вот именно к точке, к нашим предприятиям покупать. Т.е. ему не надо везти свою продукцию за пределы своей территории.
В этом году проведена реконструкция цеха по производству мёда в с. Мраково. Пристроено помещение для нового оборудования, появился выставочный зал в эко-стиле, где туристы смогут продегустировать и приобрести продукцию компании «Дикий Мед».