Уфимский конезавод № 119, который в эти дни отмечает свое 80-летие, оказался на грани банкротства. Долг в 17 миллионов рублей грозит конфискацией имущества, а значит потерей многолетних традиций коневодства и кумысоделия. С прошлой осени на предприятии новое руководство, шестое за последние шесть лет. И это очередная попытка реанимировать конезавод, слава о котором в свое время гремела на всю страну.
Два литра молока с одной кобылы и сорок литров в день на всю ферму. Весна на конезаводе – время застоя и больших надежд. В ожидании пополнения здесь, кажется, сейчас пребывают все, тщательно осматривая поголовье, чтобы не пропустить ожеребившуюся кобылу. Слишком многое поставлено на кон.
Заместитель директора Александр Сенькин на Уфимский конезавод № 119 пришел полгода назад, когда здесь полностью сменилось руководство. Сейчас он открыто говорит о долгах. Семнадцать миллионов рублей — это неоплаченные кредиты и налоговые отчисления за последние пять лет. Только во время нашего интервью на его телефон неоднократно звонили судебные приставы. По словам Сенькина, сейчас главное дотянуть до лета, когда увеличатся надои. Ведь 70 процентов выручки заводу приносит кумыс.
В год своего восьмидесятилетия некогда гремевший на всю страну конезавод вынужден выживать. По словам руководства, ситуацию с долгами осложняет тот факт, что в свое время земли конезавода не были оформлены. А теперь 200 гектаров, находящиеся всего в двадцати километрах от Уфы, стали привлекать внимание застройщиков. Зарегистрировать земли сейчас не позволяет финансовое положение.
Нынешняя зима стала для конезавода настоящим испытанием. Своих запасов урожая не было ни грамма. На приобретение кормов в месяц уходило более 200 тысяч рублей. Овес брали в кредит, меняли на лошадей. В итоге перезимовали.
Сегодня на конезаводе около пятисот лошадей башкирской и русской рысистой пород. Их продажу, которая составляла треть выручки, сейчас остановили, иначе не останется племенного стада. К реализации готовят перегной – это хоть какая-то прибыль. Параллельно ведут поиск новых рынков сбыта для кумыса.
Немногочисленные тары со свежим кумысом 119-го конезавода сейчас поставляются в санатории республики. К лету здесь планируют выйти на федеральные и местные торговые сети, прекрасно понимая, что только так можно дойти до массового потребителя. Однако большим препятствием по-прежнему остаются производители фальсификата и напитков из козьего и коровьего молока, где пусть и на башкирском языке, но все же написано "Кымыз". В новом техрегламенте Таможенного союза четко указано, что кумыс может быть только из кобыльего молока.
Когда-то главный производитель кумыса в республике, 119 завод, сегодня продолжает вести племенные свидетельства на лошадей — это задокументированный знак качества – в надежде возродить былые традиции. В музее завода бережно хранятся трофеи, завоеванные в Швеции, Финляндии, Франции. В советские годы предприятие входило в тройку лучших специализированных заводов страны. Тогда поголовье достигало 1200 лошадей, а кумыса надаивали по 3 тонны в день.